Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В ОП РФ предлагают расширить практику наблюдения на выборах за рубежом

В ОП РФ предлагают расширить практику наблюдения на выборах за рубежом
В ОП РФ предлагают расширить практику наблюдения на выборах за рубежом

МОСКВА, 6 октября, ФедералПресс. В Общественной палате предлагают усовершенствовать институт общественного наблюдения. Эксперты озвучили три меры, которые, по их мнению, помогут повысить роль гражданского общества в электоральном процессе.

В Общественной палате предлагают развить практику привлечения наблюдателей к работе на выборах в других странах. Такая мера позволит дополнительно усовершенствовать институт общественного наблюдения, считают в палате.

«Общественная палата с 2012 года провела фундаментальную работу по развитию института общественного наблюдения в России. Нам удалось вывести общественный контроль за выборами на качественно новый уровень, сделав его неотъемлемой частью всех электоральных процедур», – отметила секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

Опыт наблюдения за электоральным процессом в иностранных государствах у Общественной палаты тоже есть. Представители ОП участвовали в мониторинге выборов в Грузии, Абхазии, Белоруссии, Украине, США. В палате уже готовы помочь зарубежным странам организовать наблюдение и сформировать корпус наблюдателей. В него, отмечают в палате, могут войти как соотечественники, так и иностранные эксперты.

Также в палате считают, что нужно нацеливаться на цифровизацию не только самого процесса голосования, но и наблюдения. В первую очередь это потребует переноса «Золото стандарта общественного наблюдения» в «цифру» и создания единой электронной платформы и базы наблюдателей. В случае же с электронным голосованием палата предлагает расширить доступ наблюдателей к нему. Это позволит качественнее контролировать ход голосования и подведение итогов ДЭГ.

Еще одно предложение касается направления наблюдателей от ОП на выборы. В палате считают, что нужно закрепить за ОП РФ и региональными палатами право направлять наблюдателей в избиркомы любого уровня с момента старта выборов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Odnoklassniki 1