Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Российские чиновники смогут отдыхать лишь внутри страны

Санкции
Такими могут быть санкции за приговор Навальному

МОСКВА, 4 февраля, ФедералПресс. Против ряда российских чиновников, силовиков и представителей крупного бизнеса в ближайшее время могут быть введены санкции. Такое мнение «ФедералПресс» высказал ведущий аналитик Института региональной экспертизы Алексей Жвалев.

Он напомнил, что после замены приговора Алексею Навальному с условного срока на реальный дипломатические органы Евросоюза обратились к России с призывом освободить оппозиционера. В заявлении ЕС, в частности, осуждается решение российских властей в отношении А.Навального, оно называется неприемлемым и политически мотивированным.

«Можно ожидать, что какие-то шаги за заявлениями европейских и американских чиновников все же последуют. Главным вопросом, пожалуй, является перспектива завершения строительства «Северного потока – 2». Затронут ли санкции этот проект или нет? Вероятно, что новая американская администрация, настроенная не допустить окончания строительства, постарается использовать ситуацию вокруг Навального для давления на Евросоюз и в частности Германию, чтобы те заморозили проект или вовсе отказались от завершения прокладки газопровода», – пояснил Жвалев.

Однако, по его словам, для подобного решения Германии придется получить поддержку всех государств ЕС, что пока не выглядит простой задачей.

«Более вероятным представляется пакет персональных санкций против российских чиновников, силовиков и, возможно, связанных с Кремлем представителей крупного бизнеса. Насколько эти санкции могут быть болезненными для российской стороны - сказать сложно. С одной стороны, понятно, что арест счетов или недвижимости за рубежом вряд ли вызовет у кого-то энтузиазм. С другой стороны, в определенных кругах элит попадание под персональные санкции со стороны Запада является скорее предметом гордости, доказательством абсолютной лояльности», – указал собеседник «ФП».

В этом контексте, считает Алексей Жвалев, персональные санкции только усилят консолидацию элит.

Фото: ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1