МОСКВА, 15 июля, ФедералПресс. Сокращение числа партий в России за последние годы укрепило конкуренцию. К такому выводу пришли эксперты ЭИСИ на круглом столе «Выдвижение. Итоги для партийной системы».
«Еще в 2016 году партий, которые могли участвовать в выборах, было в два раза больше. Это было 70 зарегистрированных партий, и из них в выборах принимали участие те же 14 партий», – заявил политолог, директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.
Таким образом, конкуренция между существующими партиями усиливается. Ожесточенную борьбу эксперты ожидают за второе место и за место пятой партии в парламенте.
В свою очередь, политолог Глеб Кузнецов выделил три блока партий, которые идут на выборы в Госдуму.
«Российское общество значительно ближе к европейскому обществу, чем принято считать. Мы имеем набор старых партий, в который можно включить и «Яблоко», а не только думскую четверку. «Яблоко» ведет себя как старая партия с большим электоратом, при этом не присутствует во власти нигде. Мы видим набор партий, которые представляют интересы неких групп – «Партия Пенсионеров», «Партия Роста». Третий блок – новые идеологические партии. Это большое количество новых левых проектов – это и «Коммунисты России», и СРЗП, и переименованная КПСС», – отметил Кузнецов.
Он также добавил, что 15 зарегистрированных партий представляют интересы всех значимых социальных групп, что роднит российскую политическую систему с европейской.
Политтехнолог, руководитель Центрального аппарата партии «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Гусев выразил точку зрения, что все основные политические партии придерживаются в целом единой повестки. После 2014 года все партии в той или иной мере стали патриотическими, и все отстаивают национальные интересы.
«Но в чем же разница между партиями, если все одинаково понимают внешней политики, внутренней? Разница в том, как реагировать на текущую политику», – отметил Гусев.
По словам Гусева, разные партии по-своему отвечают на внешнеполитические и экономические вызовы. Кто-то делает ставку на добровольчество, кто-то на – популизм, кто-то – на яркую критику действий властей.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин