Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Меч возмездия» и новые обстрелы населенных пунктов: главное о спецоперации

Путин
Российские войска имеют сверхмощную ракету

МОСКВА, 22 мая, ФедералПресс. Украинские войска продолжают обстреливать территории ДНР и ЛНР. В Пентагоне заговорили о вероятности столкновения с Россией. Командующий ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев показал тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты – отечественный «меч возмездия», названный в честь древних сарматов. «ФедералПресс» собрал основные новости к утру воскресенья.

«Качество нашего современного ракетного комплекса сегодня позволяет именно об этом говорить – это может быть меч возмездия. То, что предупреждает, что Россия надежно защищена», – пояснил Каракаев в программе «Военная приемка» телеканала «Звезда».

Название ракеты «Сармат» связано с древним народом воителей. Сарматы были умелыми воинами, создали тяжелую конницу с длинными копьями, но самым главным оружием для них был меч. Современное вооружение выполняет эту же функцию.

Каракаев добавил, что ракета может достичь любой точки земного шара, ее можно запустить траекторией и через Северный полюс, и через Южный, незащищенный, полюс.

Власти Донецкой и Луганской народных республик сообщили, что по территориям продолжают наноситься обстрелы. Заявления появились в телеграм-каналах представительств республик в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Власти ЛНР заявили, что по Первомайску были выпущены 9 снарядов калибром 122 миллиметра. Артиллерия стреляла со стороны населенного пункта Горское.

Власти ДНР рассказали об обстреле Горловки из РПГ. Также сообщается об обстреле Старомихайловки. В результате пострадали мужчина и женщина 1954 года рождения, сообщается в телеграм-канале СЦКК ДНР.

Глава объединенного комитета начальников штабов американских ВС Марк Милли заявил, что риск международного конфликта с участием великих держав растет, пишет РИА Новости. Заявление представитель Пентагона сделал во время выступления перед выпускниками военной академии Вест-Пойнт.

«Сейчас мы сталкиваемся с двумя мировыми державами, Россией и Китаем, каждая из которых располагает значительным военным потенциалом и серьезно намерена изменить нынешние правила, основанные на порядке», – заявил Милли.

Ранее «ФедералПресс» писал, что ракеты «Калибр» уничтожили в Житомирской области крупную партию вооружений и техники, доставленной из США и Европы для украинских военных.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати