Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Россия откажется от «токсичных» доллара и евро: главное за сутки

Александр Панкин
По словам Панкина, России необходим переход на расчет в национальных валютах

МОСКВА, 20 августа, ФедералПресс. РФ планирует отказаться от «токсичных» доллара и евро, в МИД Великобритании выступили против участия России в саммите G20 на острове Бали, а в Москве задержан бывший главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. О главных событиях за сутки – в материале «ФедералПресс».

Уход России от «токсичных» доллара и евро

Замглавы МИД Александр Панкин заявил, что на фоне усиливающегося геополитического давления со стороны коллективного Запада Россия должна уйти от доллара и евро в торгово-экономических отношениях с партнерами. По его словам, американская и европейская валюты стали «токсичными».

«Единственным способом гарантировать стабильность торгово-экономических и инвестиционных связей между Россией и ее партнерами является уход от использования ставших «токсичными» валют, в первую очередь доллара США и евро», – сказал он.

В разговоре с ТАСС Панкин пояснил, что существующая модель мировой финансовой системы малопригодна «к условиям многополярного мироустройства», поэтому необходим переход на расчеты в национальных валютах.

Саммит «Большой двадцатки» на Бали и Россия

Глава МИД Великобритании Элизабет Трасс выступила против участия России в саммите G20, который пройдет в ноябре на индонезийском острове Бали. Об этом заявил представитель британского внешнеполитического ведомства.

«У России нет морального права заседать в G20», – сообщил источник в британском МИД в разговоре агентством Reuters.

Ранее Трасс говорила, что не против встречи с Владимиром Путиным. Такое заявление она сделала во время предвыборной борьбы за пост лидера Консервативной партии Великобритании.

Задержание нарколога Брюна

В пятницу, 19 августа, в Москве был задержан бывший главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. Его подозревают в мошенничестве через аффилированные компании. По предварительным данным, его деятельность привела к ущербу на сотни миллионов рублей. Сам Брюн, однако, в разговоре с Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) своей вины не признал.

Ранее «ФедералПресс» писал, что юрист Александр Строганов раскрыл детали дела против Евгения Брюна.

Фото: MFA Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати