Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Единственный визит Елизаветы II в Россию: трудности протокола и царский подарок Ельцину

Борис Ельцин и королева Елизавета
Борис Ельцин сопровождал королеву Елизавету повсюду

МОСКВА, 9 сентября, ФедералПресс. Свой единственный визит в Россию королева Елизавета II совершила в 1994 году. Организация этой поездки затянулась на 40 лет. Как королева не дала Ельцину нарушить протокол, каким семейным секретам обучилась и что было в царском подарке первому президенту РФ – в материале «ФедералПресс».

Подготовка визита и трудности протокола

С визитом в Москву Елизавета II не спешила, хотя приглашения поступали регулярно. Как пишут СМИ, вначале Виндзоры наотрез отказывались встречаться с «убийцами» Николая II, затем наступил период холодной войны, и в Британии считали, что от СССР исходит реальная угроза ядерного конфликта.

Официальный визит королевы Елизаветы II и ее супруга принца Филиппа состоялся в 1994 году. Новость о поездке в Россию монаршей семьи стала для журналистов сенсацией.

«Исторический визит положит символический конец почти 70-летнему холоду в отношениях с Россией», – писал Washington Post.

Как вспоминает экс-глава протокола первого президента России Бориса Ельцина Владимир Шевченко, все «службы были поставлены на уши». Пришлось подстраиваться под королевский протокол. Так, если у страны, которую посещает королева, есть морская граница, то приплыть или уплыть она должна обязательно на корабле. Но проблема заключалась в том, что все мероприятия для Елизаветы были спланированы в Москве, поэтому пришлось срочно вписывать в визит посещение Санкт-Петербурга.

17 октября 1994 года королева с супругом спустились с трапа самолета и на Rolls Royce отправились в Кремль. Уже при первой встрече президент России Борис Ельцин, желая быть джентльменом, хотел помочь Елизавете снять пальто. Но сложность была в том, что протокол запрещает касаться монарха. Елизавета ловко увернулась от рук российского президента и спасла ситуацию.

«Вела она себя по-королевски. Ну славный человек! У нее королевская выправка. Она уже к этому времени [визиту в РФ] была почти чуть ли не 30 лет, даже больше, на троне... Она внимательно относилась, слушала, пожимала руки, кому нужно. Кому не нужно, не пожимала», – рассказал Шевченко РИА Новости.

Что посмотрела Елизавета в Москве

Программа визита королевы была очень насыщенной, вспоминает Шевченко. По его словам, королеве все очень нравилось в России. Ей показали храмы московского Кремля, Ельцин лично продемонстрировал ей предметы быта русских императоров, сохранившиеся в государственных музеях. От патриарха Алексия II в Успенском соборе королева Великобритании приняла в дар православную икону. В Большом театре королева смотрела балет в компании супруга и Бориса и Наины Ельциных.

Во время банкета после речи Ельцина все подняли бокалы за дружбу и сотрудничество двух стран. Королева чокнулась с президентом и его супругой Наиной, выпить не решилась, но произнесла ответную речь:

«В нашей истории были сложные моменты. Но то, что хочу донести до наших народов – это просто и важно: в будущем мы будем работать вместе, вместе мы можем построить лучшее будущее».

Впрочем, и за ужином в посольстве Великобритании также возникла неловкая ситуация, которую Елизавета разрешила со свойственным ей тактом и изяществом. Дело в том, что рядом с ней посадили доктора Хью Карпентера – известную личность в российской общине британцев. Он все время пытался говорить с королевой, рассказывал ей истории из своей жизни. В это время его супруга, которая сидела напротив, постоянно делала жесты, требуя прекратить разговор сейчас же, вспоминает жена российского посла Дельмара Фолл. Королева сначала очень удивилась жестикуляции женщины, а затем сказала: «Я должна однажды попробовать это на Филиппе». Впрочем, свидетель той сцены, генерал-лейтенант, начальник службы безопасности первого президента России Александр Коржаков рассказывает, что отношения у королевской четы были очень теплыми.

«Он на нее смотрел, как будто она молодая. И она очень хорошо (с ним общалась. – Прим. ред.), совсем не было какого-то официоза», – рассказал телеканалу «Звезда» Коржаков.

Как провожали Елизавету в Санкт-Петербурге?

Последние два дня визита королева с супругом провели в Санкт-Петербурге, где для них была организована экскурсия в Петропавловскую крепость, Эрмитаж и Мариинский театр. Уже 20 октября Елизавета II провела прощальный банкет на борту яхты «Британия».

Ельцин произнес тост за королеву. Как пишет в своей книге «Английский дивертисмент» дипломат Анатолий Адамишин, перед торжественной речью «он [Ельцин] внезапно начал громко стучать кулаком по столу в пандан королеве, стукнувшей деревянным молотком перед началом своего выступления». Елизавета II отреагировала в английской манере – полушутя-полусерьезно всплеснула руками и охнула.

На прощание Елизавета II преподнесла Ельцину подарок – ларец из полированного дерева с семенами из королевского сада.

«Я открыл его, и повеяло какой-то детской сказкой – рассказывал Ельцин. – В коробке оказалось множество выдвижных ящичков. В ящичках – пакетики с семенами. Целая коллекция семян из королевского сада».

По словам экс-президента, его супруга и дочь долго разбирали семена, а затем посадили в саду. Часть из них, к сожалению, не прижилась, но многие выросли и радуют глаз «изумительными цветами».

Ранее «ФедералПресс» писал, что Елизавета II скончалась 8 сентября на 97 году жизни. В Британии объявили 10-дневный национальный траур и спустили флаги.

Фото: Russian Look/ Globallookpress / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати