Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Россия согласна на создание защитной зоны вокруг ЗАЭС

заэс
Обстрелы станции со стороны ВСУ угрожают безопасности

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. Россия поддерживает создание зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, однако для начала необходимо договориться о ее параметрах. Об этом заявила член российской делегации Наталья Кармазинская на заседании Генассамблеи ООН.

«Соединенные Штаты и их союзники по-прежнему игнорируют происходящее и не спешат образумить режим Зеленского, который играет жизнями не только своей страны, но и всего европейского континента», – сказала Карамзинская.

Обстрелы со стороны Украины на данный момент являются основной угрозой безопасности ЗАЭС. Последние масштабные обстрелы атомной электростанции украинскими боевиками были зафиксированы в конце ноября.

Информацию об обстрелах ЗАЭС Россия довела до ООН, а также сделала все от нее зависящее для проведения миссии МАГАТЭ 1 сентября, несмотря на провокации Киева. По итогам этого визита гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил о необходимости создания зоны защиты физической и эксплуатационной ядерной безопасности вокруг ЗАЭС.

Россия эту инициативу поддерживает.

«Но необходимо договориться о параметрах зоны безопасности, чтобы это не привело к снижению степени ее защищенности», – цитирует дипломата РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» писал, что МИД России опроверг передачу ЗАЭС третьей стороне.

Фото: Andrei Solomonov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати