Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

В Минобороны заявили, что США не деактивировали биолаборатории на Украине: чем это грозит России

биолаборатория
До этого Кирби утверждал, что на Украине есть американские биолаборатории, но они были «деактивированы»

МОСКВА, 10 марта, ФедералПресс. Начальник войск Радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов заявил, что Вашингтон не деактивировал свои биолаборатории на Украине, несмотря на слова представителей Вашингтона об обратном.

По словам Кириллова, в распоряжении Минобороны РФ есть документы, которые опровергают слова представителя Совета нацбезопасности США Джона Кирби. Он утверждал, что на Украине есть американские биолаборатории, но они были «деактивированы» и оставлены персоналом до начала спецоперации.

В документе говорится о продолжении биологической программы ДИТРА на территории Украины и указаны основные задачи.

«В их числе дальнейшая консолидация коллекций опасных патогенов, а также развертывание систем управления биорисками и мониторинга эпидемиологической обстановки», – сказал Кириллов.

В Минобороны РФ также подчеркнули, что под предлогом снижения рисков распространения инфекционных заболеваний киевские власти продолжают взаимодействие с Пентагоном в военно-биологической сфере, в том числе, передают Штатам патогенные биоматериалы.

Подобная деятельность, по словам Кириллова, может осуществляться для проведения провокаций с опасными патогенами с последующим возложением ответственности на Россию.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, какие усиленные патогены могут вызвать новую мировую пандемию.

Фото: Hendrik Schmidt / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.