МОСКВА, 4 июля, ФедералПресс. Депутаты Государственной думы подвели итоги действия поправок к Конституции, принятых пять лет назад. По их мнению, эти изменения оказали существенное влияние на укрепление государственности и суверенитета России.
Первый заместитель председателя комитета по международным делам Вячеслав Никонов выразил мнение, что в результате реформ Россия обрела большую независимость и стала гораздо более ориентированной на интересы собственного народа.
«Россия сделала огромный шаг на пути к обретению собственного суверенитета и законодательно это закрепила в поправках к Конституции РФ, вступивших в силу пять лет назад», – отметил парламентарий.
Он напомнил, что изначальный вариант Основного закона, принятый в 1993 году, был во многом заимствован с западных образцов и не отражал национальных особенностей – таких как история, язык, вера и государственность.
Никонов отметил, что принятые поправки вернули Конституции «национальное лицо». Благодаря изменениям, в тексте появились положения о приоритете российского законодательства над международными нормами, защите традиционных ценностей, исторической памяти, родного языка и вероисповедания. Также была закреплена нерушимость границ Российской Федерации, что, по словам парламентария, исключает любые попытки ослабить или расчленить страну.
Он напомнил, что после вступления поправок в силу Россия вышла из Совета Европы и Европейского суда по правам человека, тем самым устранив механизмы внешнего давления. Также была прекращена практика международного наблюдения за внутренними политическими процессами, в том числе выборами.
Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина подчеркнула, что цель конституционных изменений – укрепление социальной справедливости. По ее словам, многие из новых норм стали ответом на прямой общественный запрос.
«Эти изменения, востребованные обществом и отвечающие интересам людей, направлены на закрепление принципов социальной справедливости, повышение благосостояния граждан, защиту семьи и детства», – сказала Оглоблина.
Парламентарий также отметила, что в перечень поправок было включено предложение, выдвинутое молодежными организациями, – о законодательном закреплении понятий и задач молодежной политики. Оглоблина выразила уверенность, что у России сегодня сформировано активное и патриотичное молодое поколение, которое уважает традиции, ценит историю и с уверенностью смотрит в будущее.
Ранее аналогичную оценку изменениям в Конституции дал и юрист, член экспертного клуба «Дигория» Алан Лазаров. По его мнению, поправки стали логичным этапом суверенного развития государства.
Фото: ФедералПреесс / Кирилл Конторщиков