Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Российские банки повышают требования к первоначальному взносу по ипотеке

Ипотека
Банки увеличивают минимальный размер первоначального взноса по ипотеке

МОСКВА, 15 апреля, ФедералПресс. Банки увеличивают минимальный размер первоначального взноса по ипотеке, чтобы исключить наименее подготовленных заемщиков. Кроме того, в марте банки повысили ставки ссуд на жилье.

Крупные российские банки ужесточают условия по ипотеке. Они увеличивают минимальный порог первоначального взноса, чтобы исключить наименее подготовленных заемщиков. В марте «Открытие», Росбанк, и Совкомбанк одни из первых подняли размер первоначального взноса.

«Открытие» и Совкомбанк увеличили размер взноса до 20 %. Представители Росбанка изменили условия четырех программ: пороговый размер взноса по кредитам под залог имеющегося жилья, а также по ссудам на покупку квартиры, доли в ней или комнаты вырос на 5 п.п., до 35 и 15 % соответственно; на 10 п.п. (до 35 %) вырос первоначальный взнос по кредитам на готовые дома.

В апреле банк «Юникредит» увеличил первоначальный взнос по ипотеке до 30 %. Минимальный порог Альфа-банка теперь составляет 20 %, Промсвязьбанк – до 15 %. Кроме того, Промсвязьбанк в апреле прекратил выдавать ипотеку без первоначального взноса. Не изменились условия по ипотеке лишь в Россельхоз банке, однако его руководство исключила одну программу с низким первоначальным взносом.

По словам представителя банка «Открытие» ипотека с низким первоначальным взносом может сильно сказаться на репутации банка в такие кризисные периоды. Отмечается, что по ранее одобренным заявкам условия на кредиты не меняются в течение трех месяцев. Кроме того, банк оставил прежними требования к своим клиентам в зависимости от их профессии, передает РБК.

«Первоначальный взнос является достаточно сильным фактором при оценке риска по сделке, но все равно важнее оценивать способность заемщика стабильно выплачивать аннуитет, то есть его занятость, доход и кредитную историю», – сообщил зампред правления Абсолют Банка Николай Василевский.

Напомним, председатель Сибирского банка Сбербанка России Татьяна Галкина и управляющий Новосибирским отделением Игорь Безматерных рассказали в интервью «ФедералПресс», как организация перестроила работу в новых условиях и на какую поддержку могут рассчитывать ее клиенты.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1