Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Десять способов сэкономить на ипотеке

Ипотека
Ипотека несет большую финансовую нагрузку, но есть способы сэкономить

МОСКВА, 10 августа, ФедералПресс. Ипотека – это сложный проект, решиться на который может далеко не каждый. Однако существуют способы, чтобы снизить нагрузку на семейный бюджет. О них – в материале «ФедералПресс».

Средняя стоимость вторичной недвижимости в российских городах-миллионниках в начале августа составила 78 тыс. руб. за кв. м, это на 0,9 % выше аналогичного показателя предыдущего месяца, сообщает ЦИАН. Эти цифры дают россиянам повод задуматься о покупке жилья, в том числе и в ипотеку. Многие знают, что ипотека – это всерьез и надолго, но грамотный подход поможет существенно сэкономить.

1. Выбор банка

Разные банки предлагают разные условия, поэтому при покупке жилья стоит тщательно подойти к вопросу выбора банка. Стоит выбирать банк с самыми низкими ставками и изучать их условия. Обратите внимание на те банки, в которых вы уже держите зарплатные или кредитные карты – они могут предлагать постоянным клиентам более выгодные условия и скидки, а также упрощать для них процесс подачи документов.

«Поиск «интересных историй» – точечных вариантов на рынке, позволит оптимизировать всех процесс приобретения недвижимости в ипотеку», – рассказал «ФедералПресс» владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

2. Подтвердите свои доходы

При оформлении ипотеки выясните у банка все возможные способы подтверждения вашей платежеспособности. В доходной части учитывается заработная плата по форме 2-НДФЛ, дивиденды, проценты по депозитам, ренты и т. д. В расходной части учитываются чеки на крупные покупки, квитанции о погашении других кредитов, пополнение депозитов и т. д. Стоит также обратить внимание на доходы и расходы членов семьи и поручителей.

«Не стоит забывать, чем прозрачнее документы на жилье, а особенно, если оно первичное, и чем больше вы представляете документов, подтверждающих доход, тем больше шансы не только на одобрение, ну и на лучшие условия», – отметил эксперт.

3. Рефинансирование

Рефинансирование ипотеки может существенно снизить процентную ставку. Ряд банков предлагает эту услугу. Однако стоит обратить внимание на разрыв процентной ставки. Если он составляет менее 1 %, то выгоды от рефинансирования будет немного. Об этой процедуре стоит задуматься, если выгода разрыва составляет более 2 %.

4. Вкладывайте лишнее в ипотеку

Любые лишние средства, которые у вас появились, лучше всего вкладывать в погашение кредита. Необязательно, чтобы суммы были большими – хватит и пары тысяч. Активнее всего стоит делать это в первые годы ипотеки, так как именно в этот период большая часть вашего ежемесячного платежа идет на погашение процентов по кредиту.

5. Квартира с ремонтом

Сама недвижимость также очень важна. Лучше всего выбрать такую квартиру, чтобы ремонт в ней уже был, и не надо было вкладываться еще и в него. Необязательно, чтобы он был дизайнерский, но в ней должна функционировать сантехника, электричество и бытовые приборы: все, что создаст дополнительную нагрузку на бюджет.

6. Дополнительные условия

Прочие расходы кредитования также несут нагрузку на заемщика, поэтому стоит тщательно изучить условия, предлагаемые банком. Нужно выбирать предложения с минимальными комиссиями, отказаться от договора личного страхования и оформить его самостоятельно.

7. Откажитесь от услуг риэлтора

Покупка недвижимости – это сложный процесс, который к тому же может быть осложнен ипотекой. Однако ради экономии средств можно отказаться от профессионального риэлтора и оформлять все самостоятельно.

8. Валюта кредита

Валюта кредитования также влияет на платеж. Самые распространенные предложения российских банков – рубль, доллар США и евро. Выгоднее всего выбрать евро или доллар, однако тут существуют риски из-за колебания валютных курсов. Способ подойдет для тех, кто получает доходы в валюте, а не в рублях.

9. Маткапитал

Второй ребенок в семье также может помочь ситуации. При рождении второго ребенка женщина получает материнский сертификат, который можно направить на погашение ипотечного кредита. Также существует еще ряд программ, которые позволят сэкономить на ипотеке: «Молодая семья», при которой государства берет на себя оплату 30 % стоимости жилья, программа развития села, поддерживающая молодых специалистов в сельской местности, поддержка семей военнослужащих, врачей и другие. В регионах также существуют региональные программы поддержки.

«Сейчас первоначальный взнос снижен до 15 %, а многие банки предлагают «невесомые» проценты на ближайший период. Это обусловлено как возросшей конкуренцией, так и снижением ставки ЦБ РФ. Сельская ипотека или льготная под 6,5 % – отличный шанс взять максимум от текущих реалий», – отметил Лазовский.

10. Налоговый вычет

Владелец квартиры может вернуть часть денег, потраченных на ипотеку. Сумму вычета можно получить единовременно, при условии, что сумма уплаченного вами за год подоходного налога равна или превышает размер вычета. Налоговый вычет по уплаченным процентам по ипотеке равен 13 %. Чтобы получить такой вычет, нужно обратиться в налоговую службу по месту прописки и предоставить необходимые документы. Полученной суммой можно расплатиться по ипотеке, что, в свою очередь, существенно снизит кредитную нагрузку.

Ранее телеканал 360 писал, что кабмин выделит более 11 млрд на погашение части ипотеки многодетных.

Фото: ФедералПресс/Дмитрий Барков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати