Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Член ОП прокомментировал законопроект об отмене долей детей в жилье, купленном на маткапитал

женщина с коляской
Лукаш отметил, что в случае принятия закона отпадет необходимость получения согласия органов опеки и попечительства

МОСКВА, 12 января, ФедералПресс. Депутаты Госдумы предложили отменить доли детей в квартирах, купленных за счет материнского капитала. Оценил законопроект член ОП Волгоградской области Антон Лукаш.

«Размер долей детей в жилье, приобретаемом с использованием материнского капитала, выполняет, по сути, роль «строжка» прав несовершеннолетних», – отметил он.

Законопроект же явно исходит из логики, что родители всегда действуют согласно законным интересам своих детей, подчеркнул Антон Лукаш.

По его словам, изменения направлены на упрощение процедуры – в случае принятия закона отпадет необходимость получения согласия органов опеки и попечительства.

В случае реализации будет преодолена и еще одна, «техническая» сложность – ошибки при определении долей детей, что случается и является угрозой для покупателей такого жилья.

Также эксперт отметил, что есть родители, которые могут нарушать нормы об обязательном выделении доли детей. При этом системной угрозой в случае принятия этого закона может стать распространение попыток использования такого жилья для обналичивания денег за счет материнского капитала, подчеркнул он.

«Проблема эта правоохранителям известна и, думаю, риск ее масштабного возвращения предельно серьезен», – сказал Лукаш.

Член Общественного совета при региональном комитете образования, науки и молодежной политики заявил, что защита прав детей требует повышенного внимания, поэтому, решая вопросы упрощения процедур, важно предусмотреть механизмы защиты прав несовершеннолетних.

«Чтобы «с водой не выплеснуть ребенка» – известное высказывание здесь уместно очень. Уверен, что целесообразно широкое обсуждение законопроекта юридическим сообществом с целью определения преодолевающих указанные риски правовых механизмов», – сказал эксперт.

Ранее «Телеканал 360» писал о том, что россиян испугали слухи о перераспределении маткапитала. Однако его не будет, так как на это много причин.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати