Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Росконтроль успокоил любителей чипсов

Фото: pixabay.com

МОСКВА, 12 декабря, ФедералПресс. Специалисты Росконтроля проверили картофельные чипсы нескольких брендов и пришли к выводу, что употребление этих снеков не так опасно, как принято считать.

Специалистами Росконтроля проверили семь видов картофельных чипсов, популярных у россиян, и опровергли репутацию этой закуски как кране вредной еды. Итоги исследования были опубликованы на сайте ведомства.

Как выяснилось, чипсы всех марок отвечают требованиям безопасности. Однако в двух образцах натуральная картошка была заменена порошками и хлопьями. Исследование в лаборатории показало, что почти все производители используют для приготовления чипсов смеси масел. Специалисты обнаружили в них подсолнечное, рапсовое, кукурузное и соевое масла. Только в одном из образцов используется высоколеиновое подсолнечное масло, которое меньше окисляется.

В нескольких упаковках были найдены трансизомеры жирных кислот и канцероген акриламид, вред которого для здоровья не доказан. Наибольшее число нареканий вызвал у экспертов внешний вид чипсов – большинство из них были сломаны и теряли форму при транспортировке, пишет nation-news.ru.

Несмотря на соответствие всем требованиям, Росконтроль советует россиянам не увлекаться этой закуской, отмечая, что «с точки зрения пищевой ценности и баланса различных питательных веществ это далеко не оптимальная еда».

Как ранее писал «ФедералПресс», после проверки сливочное масло лишь шести марок было названо безопасным для здоровья. Большинство образцов не соответствовали 46 требованиям Росконтроля.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.