Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Для людей с инвалидностью пользование парковкой в любом регионе будет бесплатным

Закон о праве на бесплатную парковку для людей с особенностями здоровья принят в третьем чтении Госдумы
Закон о праве на бесплатную парковку для людей с особенностями здоровья принят в третьем чтении Госдумы

МОСКВА, 9 июля, ФедералПресс. Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, упрощающий процедуру получения социальной поддержки людьми с ограниченными возможностями здоровья. В числе поправок – предложенные «Единой Россией» изменения о праве на бесплатную парковку для людей с особыми потребностями во всех регионах. Закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

Согласно принятому в третьем чтении Госдумы законопроекту сведения о гражданах с ОВЗ и их транспортных средствах будут внесены в общероссийский электронный реестр. На основании этих данных госорганы и органы самоуправления смогут принимать решение о предоставлении права на бесплатную парковку. Это позволит исключить конфликтные ситуации в случае, если человек находится в другом городе или меняет автомобиль и получает штраф из-за того, что в региональном реестре сведений о нем нет.

«Тем самым мы исключим такую ситуацию, когда инвалида автоматически штрафуют при видеофиксации, потому что сейчас система фиксации нарушений не видит знак «Инвалид», а видит только номерной знак автомобиля», – пояснил зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

Закон позволит людям с инвалидностью вносить сведения об используемом транспортном средстве в реестр самостоятельно, кроме того, в будущем реестр упростит процедуру получения многих муниципальных и государственных услуг.

«Сегодня справку, которая подтверждает инвалидность, надо везде носить с собой и показывать при необходимости. Развитие сервиса предоставления информации из электронного федерального реестра инвалидов позволит оказывать государственные услуги и меры социальной поддержки без предоставления бумажных справок», – отметил Терентьев.

По словам секретаря генсовета «Единой России», со временем к федеральному реестру людей с ОВЗ присоединят органы госвласти и местного самоуправления.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments