Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Четырехдневку в России можно будет ввести через 15 лет

У экспертов нет единого мнения насчет введения четырехдневной рабочей недели
У экспертов нет единого мнения насчет введения четырехдневной рабочей недели

МОСКВА, 19 августа, ФедералПресс. Пока Россия слишком сильно отстает от развитых стран, поэтому уровень автоматизации труда еще не очень высок.

В России обсуждается идея введения четырехдневной рабочей недели с сохранением общего числа рабочих часов. Эксперты Минздрава также предложили предварительно поставить эксперимент в небольшом населённом пункте, прежде чем, вводить четырёхдневку по всей стране. Премьер-министр Дмитрий Медведев допустил, что четырехдневная рабочая неделя может стать нормой для всего мира.

Директор центра Конъюктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заявил, что пока такое решение принимать рано. Россия отстает от развитых стран по уровню технологий на 10-25 лет.

«Если мы запустим четвертую промышленную революцию, войдем в цифровую эпоху, запустим роботизацию и создадим массу технологий трудосберегающих, то, вполне возможно, к этому вопросу можно будет вернуться», – заявил сказал Остапкович.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников считает, что введение четырехдневной рабочей недели невозможно в России. К этому нет никаких предпосылок, уверен он.

По его мнению, основная причина, почему идея обречена на провал – это будет огромным ударом по бюджету страны. По мнению парламентария, бюджетники будут получать столько же, а работать меньше. Для бизнеса эта инициатива «абсолютно посторонняя», рассказал Калашников на пресс-конференции в Национальной службе новостей.

Ранее мы сообщали, что в Госдуме опровергли опасность массового ожирения из-за сокращения рабочей недели. Депутат также напомнил, что в СССР до 1960 года был лишь один выходной.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1