МОСКВА, 28 августа, ФедералПресс. В случае отравления грибами нужно как можно скорее вызывать скорую. Медлить нельзя, поскольку это может привести к летальному исходу.
Эксперты порекомендовали самостоятельно консервировать молодые и хорошо промытые грибы, а не покупать их на рынке. Также нельзя собирать в лесу червивые и перезревшие грибы.
Грибы являются продуктом, который очень быстро портится, поэтому их нельзя хранить при высокой температуре. После сбора их нужно очень внимательно отсортировать, а затем придать термообработке. Грибы необходимо собирать только те, которые хорошо знакомы и растут подальше от трасс и дорог.
В случае подозрения на отравление грибами нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. В некоторых случаях это может привести к летальному исходу. Отравиться грибами можно не только после употребления ядовитых, но и при непереносимости данного продукта.
«Алкоголь не поможет вывести токсины из организма и даже есть такие, которые усиливаются при употреблении спиртных напитков», – заявил взаведующий кафедры микологии и альгологии биологического факультете МГУ им. Ломоносова Александр Кураков.
Как пишет РИА Новости, не во всех случаях термическая обработка позволяет очистить гриб от токсинов. Чаще всего старые грибы содержат в себе яды, в которых уже начинаются процессы разложения. Также важно собирать исключительно молодые грибы и перед употреблением тщательно их очищать от почвы.
Ранее в Роскачестве предупредили покупателей о том, что продукты на рынках заражены сальмонеллезом. В особой зоне риска находятся молоко, мясо, рыба, консервированные продукты, а также рыба.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова