Общество
Общество
Москва
0

Росконтроль выявил самую вкусную и безопасную сметану

Молочные продукта
Важным признаком хорошей сметаны, по данным ведомства, является соотношение кальция и фосфора

МОСКВА, 3 сентября, ФедералПресс. Еще несколько лет назад сметану, в которой меньше 25 процентов жира, сочли бы полным неликвидом. Сегодня, напротив, большинство считает ее жирной. Однако, как отметили эксперты Росконтроля, в такую сметану нет необходимости добавлять загустители, ведь она сама по себе густая. Специалисты провели экспертизу и узнали, насколько такая сметана натуральная и можно ли ее подделать.

Экспертизу прошли следующие образцы сметаны: «Николаевская ферма», «Домик в деревне», «Рузская», «Простоквашино», «Козельская», «Избенка», «Вологодская из Вологды». Все образцы имеют массовую долю жира 25 процентов.

Согласно исследованию, образцы «Домик в деревне», «Простоквашино», «Козельская» и «Вологодская из Вологды» соответствуют требованиям безопасности и не содержат растительных жиров. А вот сметана «Рузская» не соответствует характерным для молочного жира значениям, а массовая доля углеводов в ней на 29 % выше указанной в маркировке. Содержание молочнокислых микроорганизмов в сметане «Николаевская ферма» в четыре раза меньше требуемого для сметаны.

Росконтроль утверждает, что в настоящей сметане не должно быть крахмала и консервантов. Их ни в одном образце не нашли. В противном случае это уже не сметана, а суррогат, делятся специалисты. Важным признаком хорошей сметаны, по данным ведомства, является соотношение кальция и фосфора. Для натуральных продуктов оно должно быть не менее 1:1.

«При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза, который, в свою очередь, определяет риск переломов даже при незначительных травмах», – заявляет представитель Союза Потребителей Елена Менячихина.

Согласно результатам проведенной экспертизы, самой небезопасной сметаной оказалась «Избенка». Так, содержание дрожжей в этом продукте в 5200 выше максимально допустимого техническим регламентом. Именно поэтому Росконтроль внес этот образец в черный список «за нарушение обязательных требований безопасности». Эксперты советуют покупать сметаны «Домик в деревне», «Простоквашино», «Козельскую», «Вологодскую из Вологды». А вот «Рузская» и «Николаевская ферма» занесены в список товаров с замечаниями. Рейтинг товаров, прошедших экспертизу, опубликован на официальном сайте ведомства.

Ранее мы сообщали, что Росконтроль выявил лучшие сливки. Ведомство рекомендовало к покупке сливки марок «Простоквашино», «Ашан» и «Авида».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1