МОСКВА, 10 декабря, ФедералПресс. В России может появиться новый ГОСТ на красную икру, в которой минимальное количество соли.
В России для защиты потребителей необходимо ввести ГОСТ на слабосоленую красную икру. Об этом заявил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.
По его словам, в стране вырос спрос на икру с низким содержанием соли. При этом некоторые производители оставляют прежние сроки хранения, которые рассчитаны для продукции с более высоким уровнем содержания соли. А эта информация не всегда указывается на упаковке. В связи с этим необходимо ввести ГОСТы на икру с низким содержанием соли, для которой сроки хранения будут меньше.
Соколов добавил, что перед новогодними праздниками на прилавках магазинов появляется небезопасная браконьерская продукция и фальсификат. Поэтому при покупке важно внимательно читать, что написано на упаковке, а также осматривать сам товар, выбирать проверенные торговые точки.
Эксперт отметил, что предпосылок для повышения цен на рынке нет. В этом году российские рыбаки выловили свыше 500 тысяч тонн лосося. Этих объемов достаточно, чтобы обеспечить рынок рыбой и икрой. Оптовая цена на горбушу на Дальнем Востоке составляет 115 рублей за килограмм, на кету – 200 рублей, пишет издание «Ветеринария и жизнь».
Как сообщал «ФедералПресс» ранее, в России стали больше производить черной икры. Так, производство икры осетровых увеличилось на 23,3 % и составило 32,7 тонн.
Фото: pxhere.com