горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Команда проекта ОНФ «Регион заботы» подвела итоги первого этапа работы

Команда проекта намерена добиваться перехода от стационаров к индивидуальному сопровождению
Команда проекта намерена добиваться перехода от стационаров к индивидуальному сопровождению

МОСКВА, 22 января, ФедералПресс. В рамках итоговой пресс-конференции команда проекта ОНФ «Регион заботы» вместе с его автором Нютой Федермессер подвела итоги первого этапа работы и обозначила цели на текущий год. В беседе также приняли участие представители министерств и ведомств и общественных организаций.

За 2019 год проект защиты неизлечимых людей с ментальными особенностями «Регион заботы» удалось запустить 26 регионов РФ. Благодаря исследованиям около 200 медицинских и 80 социальных учреждений в 32 пилотных регионах были разработаны индивидуальные программы развития системы оказания паллиативной помощи. Программы составлены с учетом географических, демографических, экономических и других важных особенностей.

По результатам интенсивной работы обозначилось такое важное направление работы, как реформирование системы психоневрологических интернатов (ПНИ). В перспективе они должны стать более открытыми для сотрудничества с НКО, прозрачными и компактными, кроме того, важно уменьшать влияние стационаров и делать выбор в пользу сопровождаемого проживания. Первым регионом, глава которого в качестве эксперимента разрешил пожить внутри закрытого учреждения, стала Нижегородская область. Итоги исследования позволят продумать задачи и цели пилотного проекта реформы ПНИ.

На этом работа команды в указанном направлении не будет прекращена. В планах – отработка различных форматов сопровождаемого проживания и разработка поправок в федеральные и региональные нормативно-правовые акты для упрощения процедуры доступа НКО и волонтеров в ПНИ. В немалой степени развитию проекта будет способствовать назначение Нюты Федермессер на должность советника губернатора Нижегородской области по социальной политике. Кроме того, в планах у проекта – улучшение ситуации с паллиативной помощью заключенным в шести пилотных регионах, а также проведение всероссийского форума «Забота как профессия».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1