Общество
Общество
Москва
0

Минкульт РФ потратит десятки миллионов на возрождение духовности в Финляндии, Корее и Ливане

МОСКВА, 27 февраля, ФедералПресс. Минкульт России потратит 50 миллионов на организацию Дней России в разных странах. Обязательной частью станут мероприятия духовного характера.

Минкультуры России потратит 49,35 млн рублей на организацию Дней России в Финляндии, Венгрии, Японии, Ливане, Сирии, КНДР и Республике Корея. Всего запланировано проведение 33 мероприятий. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок. Финансирование во всех закупках поделено одинаковым образом: первая часть мероприятий должна весной 2020 года, на что будет выделено 40 % средств. Остальные мероприятия должны пройти до 21 декабря этого же года.

Как сообщается в документах, «проведение Дней способствует созданию благоприятного климата для развития взаимовыгодного сотрудничества и партнерства, утверждения общих культурных, духовных и нравственно-этических ценностей народов России и стран ближнего и дальнего зарубежья».

Почти половина всех средств – 22,2 млн рублей будет потрачено на организацию фестивалей в Финляндии. По мнению Минкультуры, подобные мероприятия должны донести до участников мероприятий идею глубоких исторических и духовных связей народов обеих стран и подчеркнуть вклад российской духовной культуры в развитие межнационального общения. В Финляндии пройдет 13 мероприятий, среди которых выставки, выступления церковного хорового коллектива, концерт классической музыки и один мастер-класс по русским народным ремеслам.

Выступления, как и сказано в названии закупки, будут отличаться высокой духовностью. Наних явятся представители русской и финской православных церквей. Также планируется проведение Межхристианской конференции под рабочим названием «Роль и место современного христианства в жизни общества», а также организация выставок о русских святых и духовном диалоге Востока и Запада.

Подобное знакомство с русской культурой через призму православия ожидается и в остальных странах, однако, с меньшим размахом и бюджетом. На Дни России в КНДР и Республике Корея выделено 7,15 млн рублей. На эти деньги планируется продемонстрировать корейской стороне «глубокие исторические и духовных связи народов обеих стран, подчеркнуть вклад российской духовной культуры в развитие межнационального общения». На обе Кореи придется в сумме четыре выступления церковного хора, и на этом Дни России в этих странах, согласно техзаданию, закончатся.

8,4 млн будет потрачено на Дни России в Японии, Ливане и Сирии. Сумма подразумевает организацию шести выступлений церковного хора. В Сирии и Японии также пройдет по одной фотовыставке, посвященной духовной тематике и православным памятникам истории и архитектуры. На Дни России в Венгрии придется 11,6 млн рублей. Здесь также ожидается три выступления церковного хора, три православные выставки и два выступления фольклорных коллективов.

В 2014 году на подобные мероприятия было выделено 150 млн рублей, проходили они в Италии, Германии, Франции, Аргентине и Китае. Ключевой задачей Министерства было «представить Россию как современное, динамично развивающееся государство, новое искусство которого широко представлено различными жанрами и открыто для культурного диалога». В этом году, вероятно, цели представить Россию как современное государство не стоит, в техническом задании отсутствуют слова «современная» или «динамичная».

Ранее«ФедералПресс» писал, чтоМинкультуры потратило 607 миллионов на закупку книг у РПЦ. О патриархе в них написано в три раза больше, чем об Иисусе.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1