Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Горгадзе: власти вправе принимать ограничения, которые помогут сдержать распространение коронавируса

Адвокат прокомментировал слухи об ответственности за нарушение карантина
Адвокат прокомментировал слухи об ответственности за нарушение карантина

МОСКВА, 6 апреля, ФедералПресс. Россияне все чаще задают вопросы о том, на кого распространяются штрафы за нарушение самоизоляции и есть ли у них основание. Также регулярно появляются посты в соцсетях, авторы которых утверждают, что штрафы не всегда законны. Ситуацию прокомментировал адвокат Шота Горгадзе.

Блогер Илиас Меркури обратил внимание на аудиозапись, которую сейчас распространяют в социальных сетях. Там говорится, что если граждане не включены в списки зараженных коронавирусом или прибывших из других стран, штрафовать их не имеют право.

В аудио некая женщина ссылается на положения Конституции о праве на свободу передвижения. Также она подчеркивает, что ответственность для самоизолированных, покидающих свои дома в обход рекомендаций региональных властей, может наступать только при режиме ЧС.

Меркури проконсультировался по этому вопросу с юристом Шотой Горгадзе. По словам адвоката, утверждение о том, что введение полного карантина возможно только в условиях ЧС, не совсем верное.

«Самоизоляция – одна из разновидностей карантина. И она уже установлена в отношении группы лиц. В нее входят не только заболевшие и приехавшие в страну, но и лица старше 65 лет, а также граждане, страдающие заболеваниями, которые только усиливают риск осложнений при коронавирусе», – подчеркнул Горгадзе.

Он также напомнил, что сейчас в стране действует режим повышенной готовности. В соответствие с ним и в зависимости от эпидобстановки региональные власти принимают различные меры, которые позволят сдержать коронавирус. По словам Горгадзе, несмотря на конституционное право на свободу перемещения, органы исполнительной власти вправе принимать решения, ограничивающие такие свободы в целях снижения угрозы личной и общественной безопасности. В случае противодействия правоохранителям, нарушители могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, заключил он.

Напомним, 1 апреля Владимир Путин подписал закон о штрафах за нарушение режима самоизоляции. Для рядовых граждан административный штраф может составить до 40 тысяч рублей, для юрлиц – до 500 тысяч. Если нарушение карантина приведет к заболеванию и даже смерти другого человека, штраф составит втрое больше. Подробные разъяснения закона опубликованы на официальном портале правовой информации.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1