Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт по работе с персоналом поделился секретами успешного поиска работы в кризис

Работа
Попробуйте представить, что бывшая работа − это одна из глав вашей персональной книги под названием «Жизнь»

МОСКВА, 16 апреля, ФедералПресс. Кризис, вызванный эпидемией коронавируса, оставил многих россиян без работы. В связи с этим многие задумались о том, что пора менять сферу деятельности. О том, как это сделать, «ФедералПресс» рассказал эксперт по работе с персоналом.

Увольнение – это всегда болезненно, но жизнь на этом не заканчивается. Для начала будет полезно объективно оценить ситуацию. В этом поможет следующий вопрос: «Будет ли востребована моя сфера деятельности после стабилизации эпидемиологической ситуации в стране?».

«Если будет, то стоит подумать о том, как дождаться периода стабилизации и как прокачать свои навыки, чтобы быть лучшим в своей профессии в период восстановления отрасли. Если она не будет востребована, то сейчас лучшее время для смены профессиональных ориентиров. Возможно, вы устали от текущей деятельности и давно мечтаете о чем-то новом. При любом сценарии бездействие не даст положительного результата», – рассказал «ФедералПресс» заместитель директора департамента по работе с персоналом компании «Техносерв» Генрих Юстус.

По словам эксперта, во-первых нужно быть внутренне готовым к происходящему. Сейчас не лучшее время для прокрастинации, излишних сомнений и опасений. Лучше всего сконцентрироваться на целенаправленных действиях.

«Попробуйте представить, что бывшая работа − это одна из глав вашей персональной книги под названием «Жизнь». Нельзя начать новую главу, не закончив предыдущую», – считает Юстус.

Во-вторых, нужно проанализировать свои возможности и потребности, то есть, понять, что вы умеете делать, определить материальный достаток, ежегодные обязательные платежи и т. д. Эта информация станет определяющей для дальнейшей деятельности. Также стоит заняться самомотивацией.

«Если хотите, чтобы этап смены работы прошел максимально безболезненно, то будьте открыты к новому и воспринимайте все происходящее позитивно. Если вам сложно пройти этот этап, то поддержку можно получить у родных, а также у профессиональных коучей и карьерных консультантов», – считает эксперт.

Стоит морально себя подготовить к тому, что работодатели будут более тщательно подбирать кандидатов с учетом высокой конкуренции на рынке, поэтому нужно правильно себя подавать. Работодатели, у которых есть открытые вакансии, часто повышают требования к кандидатам.

«Их логика такова: «если есть спрос, то нужно им воспользоваться». Будьте готовы доказать свои достижения, указанные в резюме, словом и делом и показать, что именно вы лучший кандидат на вакантную позицию», – рассказал Генрих Юстус.

Фото: ФедералПресс/Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати