Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как репостнуть новость, чтобы не получить штраф за фейк: инструкция

Коронавирус
Элементарная гигиена в Сети поможет защититься от фейковой информации

МОСКВА, 20 апреля, ФедералПресс. Из-за коронавируса россиянам добавили новых штрафов, связанных с пандемией. К ним относятся и штрафы за распространение фейковой информации о заболевании. О том, какой информацией можно делиться, а какой нет, – в материале «ФедералПресс».

Любые тревожные события в России традиционно обрастают слухами и домыслами, которые благодаря интернету стремительно распространяются среди россиян. Взять хотя бы трагедию в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», когда в социальных сетях рассказывали о сотнях погибших, или нынешнюю коронавирусную эпоху, когда по мессенджерам распространяются голосовые сообщения о тысячах погибших, военной технике на границах городов или распылению санитайзера с вертолетов.

Чтобы пресечь распространение ложной информации, с 1 апреля власти ввели наказание за фейки. Теперь за это нарушение можно получить штраф до двух миллионов рублей, оказаться на общественных работах, а то и вовсе за решеткой. Ответственность ложится на всех распространителей информации: то есть и на СМИ, опубликовавшее фейк, и на читателя, нажавшего кнопку «поделиться» под публикацией. Фейком является любая информация, которая ничем не подтверждена.

Как правило, фейковые новости рассказывают какую-то тревожную информацию, которая может вызвать панику и навредить психическому и физическому здоровью человека. К примеру, в начале пандемии социальные сети рассказывали о сотнях погибших, что вызывало панику у жителей городов, о которых шла речь. Учитывая опасность такой информации, нужно знать, как отличить ложную информацию от настоящей, а также признаки фейком.

Как не нарваться на штраф за распространение фейков?

Как рассказал «ФедералПресс» замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, распознать фейк бывает сложно, но избежать штрафа можно, если соблюдать элементарную гигиену в Сети.

Во-первых, получая информацию, нужно обращать внимание на того, кто ее распространяет. Если это СМИ, ссылающееся на официальные данные, то все в порядке. Однако это может быть также блогер или просто незнакомый человек, чьи слова никак не проверить.

«Тогда мы с самого начала будем отдавать себе отчет в том, насколько достоверными могут быть те суждения и тезисы, которые мы читаем. Соответственно, уровень доверия к этим источникам должен быть совершенно разным», – считает эксперт.

Во-вторых, нужно задать себе вопрос: для чего он это делает? Если источник информации призывает людей к каким-либо действиям и призывает не верить властям, стоит задуматься о его мотивах: он может стремиться вызвать панику, дестабилизировать ситуацию или навредить здоровью людей.

«Достаточно высокий уровень самосознания и правосознания должен быть у человека, который не должен воспринимать как истину в последней инстанции ту информацию, которую он читает, но и задавать вопрос: для чего эти люди хотят, чтобы я эту информацию прочитал», – отметил Данюк.

В-третьих, стоит задуматься о том, какие политические цели может нести информация. К примеру, это могут быть оппозиционные СМИ или группы, целью которых изначально является дискредитация государственной власти, политической системы.

«В этом плане, нужно давать себе отчет, доверять ли этим источникам информации, являются ли точки зрения их авторов ангажированными или объективными. Человек должен задаваться этим вопросом», – сообщает эксперт.

В-четвертых, нужно обратить внимание на свои ощущения при прочтении новости. Если она вызывает панику, страх и нервозность, а также полностью расходится с информацией, которую вы читали ранее, вероятность, что вы прочли фейк, очень высока.

«Не случайно террористы используют именно элемент страха, запугивания людей, создавая атмосферу страха, боязни, чем дестабилизируют общественно-политическую ситуацию», – считает Данюк.

Также эксперт отмечает, что в нынешних условиях важно доверять только тем СМИ и общественным деятелям, которые ранее не были замечены в распространении ложной информации, а также заниматься фактчекингом – проверять любую информацию. Только убедившись в правдивости информации, можно распространить ее дальше. Подробнее о достоверных сайтах о коронавирусе можно почитать здесь.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева/Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.