Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

Член СПЧ: амнистия без консенсуса в обществе может привести к нежелательным последствиям

Андрей Бабушкин рассказал в блоге о проблеме освобождения тюрем
Андрей Бабушкин рассказал в блоге о проблеме освобождения тюрем

МОСКВА, 22 апреля, ФедералПресс. Андрей Бабушкин рассказал о мерах, которые могли бы снизить численность заключенных в тюрьмах. Не все эти меры пользуются единогласной поддержкой в обществе и в СПЧ.

В условиях развития коронавируса снова встал вопрос о важности сокращения числа заключенных. Снижение арестованных в последние годы не решило проблемы: тюрьмы до сих пор забиты.

Одним из решений член СПЧ Андрей Бабушкин называет амнистию. Но сегодня в обществе нет единогласного мнения по этому поводу. А амнистия без консенсуса может вызвать совсем другие результаты, считает Бабушкин.

Комиссия № 10 СПЧ также рассматривала другие варианты уменьшения числа заключенных. Например – освобождение досрочно тех, кто характеризуется положительно и у кого наступил нужный срок. Или всем, кто характеризуется положительно, снизить наказание на год, а остальным – на полгода (кроме злостных нарушителей порядка).

«Об этой идее вчера я рассказал на заседании президиума совета по правам человека. Конечно, многие члены совета сразу выразили поддержку этой идее. Однако, в отличие от того, что говорится в статье «Новой газеты», содержащей некоторые неточности, голосования по данному поводу не проводилось», – написал член СПЧ в блоге.

Бабушкин отметил, что в совете тоже нет консенсуса по этому вопросу. Он также написал, что существуют и другие меры: домашний арест для ненасильственных преступлений и т. д.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Telegram 1