Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В СПЧ участились жалобы от заключенных о продлении меры пресечения без их присутствия

Мужчины сидят на скамейке
В СПЧ участились жалобы от заключенных о продлении меры пресечения без их присутствия

МОСКВА, 29 апреля, ФедералПресс. В Совете начали регистрировать жалобы от заключенных о продлении им меры пресечения без их присутствия. Они узнают об этом по факту.

В СПЧ стало поступать больше жалоб от заключенных о продлении меры пресечения без их присутствия. Об этом заявила член Совета по правам человека Ева Меркачева на пресс-конференции по работе совета в период пандемии.

«Мера пресечения по-прежнему продлевается, причем, на наш взгляд, с нарушениями. Заключенных не вывозят в суды, это происходит по видеосвязи. Участились жалобы к нам в СПЧ по поводу того, что иногда даже без этой видеосвязи. Заключенный просто по факту узнает, что ему продлили (меру пресечения) еще на полгода», – заявила она.

Меркачева добавила, что из-за этого заключенный не может никак выступить в свою защиту, а в некоторых случаях и адвокаты без его присутствия не могли за него сказать ничего хорошего.

На пресс-конференции также была затронута тема НКО. По словам члена СПЧ Светланы Маковецкой, совет направлял огромные усилия на поддержку некоммерческих организаций в условиях экономических и социальных проблем, связанных с коронавирусом.

Маковецкая отметила, что СПЧ поддерживал меры по сокращению отчетности для НКО и ненастулпение штрафных санкций в случае, когда они не могут выполнить соглашение о субсидиях. Член совета подчеркнула, что некоммерческие организации являются поставщиками услуг в социальной сфере на протяжении последних пяти лет и было бы логично распространить на них меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Сам совет это рассматривает эту меру не только как поддержку НКО, а как чрезвычайно необходимый сигнал для работников этих организаций и поддержки занятости в них. Совет считает, что не стоит делать различий между работниками малых организационных форм и НКО.

Ранее СПЧ попросил правительство разрешить людям гулять в майские праздники. Там отметили, что сейчас начинается сезон посадки и для многих осенний урожай – это способ прокормить семью.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments