Общество
Общество
Москва
0

Возбуждено дело после появления портретов Гитлера и Гиммлера на сайте «Бессмертного полка»

уголовное дело
СК возбудил уголовные дела о реабилитации нацизма

МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. Следственный комитет возбудил уголовные дела после публикации на сайте «Бессмертного полка» фотографий Генриха Гиммлера и других нацистов.

Официальный представитель следственного комитета России Светлана Петренко сообщила, что СК возбудил уголовные дела о реабилитации нацизма. Произошло это после публикации в рамках проекта «Бессмертный полк» фото Генриха Гиммлера и других нацистов.

Ранее «Федеральное агентство новостей» писало, что активисты движения «Волонтеры Победы» передадут в СК РФ 646 IP-адресов пользователей, которые прислали фотографии офицеров нацисткой Германии для «участия» в акции «Бессмертный полк онлайн». Снимки нацистских преступников публиковались на сайтах.

Известно, что неизвестные разместили фото рейхсфюрера СС Гиммлера и подписали его, как полковника В.М. Алексеева. Также была опубликована фотография Адольфа Гитлера с комментарием «участник Великой Отечественной войны» по имени Гитле Адоль Алоисо.

«По указанным фактам возбуждены уголовные дела по статье «Реабилитация нацизма»», – отметила Петренко.

В настоящее время выясняется, кто именно причастен к этим преступлениям, пишет РИА Новости.

Член Совета Федерации Константин Долгов полностью поддержал усилия Следственного комитета РФ по поиску людей, которые опубликовали фото нацистов среди снимков героев войны. Также эксперт подчеркнул, чтосовершившие это преступление люди должны быть уголовно наказуемы.

«Это абсолютное кощунство. Понятно, что это целенаправленная провокационная акция, которая полностью подпадает под действие статьи Уголовного кодекса РФ о реабилитации нацизма. Поэтому я абсолютно приветствую тот факт, что СК начал следственные действия. Я абсолютно уверен, что исполнители и организаторы этой убогой акции будут найдены и привлечены к уголовной ответственности. Трудно себе представить, что если бы шествие «Бессмертного полка» состоялось в живую, то кто-то бы вынес портрет нацистского преступника. Можно себе только вообразить, что бы случилось с этим человеком. Преступники абсолютно трусливо воспользовались тем фактом, что в этом году акция вынужденно проходила в режиме онлайн. Они подумали, что смогут провернуть эту паскудную акцию. Уверен, что это не удастся. Подобные действия должны встречать общественное отторжение. Для этих людей нет ничего святого. Это священная акция. В этом году в ней приняли участие миллионы», – отметил спикер.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1