Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

С апреля в Сети нашли около 7 тысяч фейковых сообщений о коронавирусе

С апреля в Сети нашли около 7 тысяч фейковых сообщений о коронавирусе
С апреля в Сети нашли около 7 тысяч фейковых сообщений о коронавирусе

МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. Активисты Лиги безопасного интернета с апреля изучают, насколько активно в соцсетях распространяются фейки о коронавирусе. Организация насчитала уже более 6,8 тысячи подобных сообщений.

С начала апреля в Сети обнаружили более 6,8 тысячи фейковых сообщений о новой коронавирусной инфекции. При этом жалоб на ложную информацию поступает в разы больше. Такие данные приводит НКО «Лига безопасного интернета».

Чаще всего фейки организация фиксировала в WhatsApp, Viber, Telegram и в соцсетях – от YouTube до «ВКонтакте». Популярностью у распространителей ложной информации пользуются родительские чаты и группы, городские и районные паблики.

Директор НКО Екатерина Мизулина отмечает, что с апреля число фейковых сообщений в регионах России снизилось вдвое. Причиной могли послужить принятые государством меры, в том числе штрафы за распространение ложной информации о вирусе. А вот количество фейков, которые распространяются организовано и, чаще всего, из других стран, растет.

Мизулина также отметила, что не все интернет-платформы готовы оперативно реагировать на жалобы о ложной информации. Из всего объема постов, на которых жаловались активисты лиги, было удалено только 11 процентов ложных сообщений. Ни на одну жалобу за все время не отреагировала администрация Youtube.

«Мы считаем, что для более эффективной борьбы с недостоверной общественно-опасной информацией необходимо вводить дополнительные законодательные ограничения. Такие недавно были введены недавно во Франции, и уже действуют в США и странах ЕС. Мы также считаем, что соцсети и мессенджеры должны сами выявлять [недостоверную] информацию, а в случае, если они это делать не будут, привлекатьсяк ответственности и получать штрафы вплоть до процента от годового оборота компании», – подчеркнула Мизулина.

В лиге также отобрали примеры фейков, которые чаще всего встречали в соцсетях. Среди них – посты о том, что москвичей обяжут сбрить бороды, чтобы предотвратить распространение коронавируса, и о том, что в Кисловодске занижают число заболевших и умерших от COVID-19.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1