Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Женщина-трансгендер отсудила семизначную сумму за свое увольнение

Женщина-трансгендер отсудила семизначную сумму за свое увольнение
Сначала суд не посчитал это дискриминацией

МОСКВА, 16 июня, ФедералПресс. Женщина-трансгендер отсудила семизначную сумму за увольнение. Ее отставка была связана со списком запрещенных для женщин профессий.

Девушка-трансгендер Анастасия Васильева смогла отсудить семизначную сумму за увольнение с должности печатницы типографии. Причиной увольнения стала смена пола в 2017 году.

До этого момента она проработала там более 10 лет. Россиянка обвинила руководство в дискриминации, а увольнение назвала незаконным. Сначала суд не посчитал это дискриминацией, так как эта профессия находится в списке запрещенных для женщин.

Васильева подала в суд повторно. Экспертиза признала, что женщина может работать печатницей, так как в ее случае нет противопоказаний, которые связаны с охраной репродуктивного здоровья. Девушке выплатили моральный ущерб в размере 10 тысяч рублей, а также 1,85 миллиона в качестве компенсации.

Отметим, что это первый случай в России, где женщина-трансгендер смогла отстоять трудовые права в суде. В ООН считают перечень запрещенных профессия для женщин ущемлением их прав, пишет Lenta.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что на обложке российского журнала Tatler напечатали трансгендерную женщину. До этого еще ни один глянец в России не размещал там фотографию с моделью-трансгендером.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати