Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Волонтеры и поисковики вышли на субботники в России и других странах накануне Дня памяти и скорби

Традиционно субботники проходят в апреле, однако в этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие сдвинули
Традиционно субботники проходят в апреле, однако в этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие сдвинули

МОСКВА, 20 июня, ФедералПресс. В канун Дня памяти и скорби по всей стране и в ряде других государств проходят субботники. Волонтеры приводят в порядок мемориалы, кладбища и памятники.

«Волонтеры Победы» и «Поисковое движение России» накануне Дня памяти и скорби проводят субботники на кладбищах, возле мемориалов и мест воинских захоронений. Традиционно субботники проходят в апреле, в преддверии 9 Мая, однако в этом году из-за пандемии коронавируса мероприятие сдвинули.

Активисты и волонтеры вышли на уборку в регионах, где эпидситуация остается стабильной. Среди них – Владимирская и Иркутская области, Алтайский край, Кубань, Смоленская и Тамбовская области. Всем участникам субботников выдали необходимые средства индивидуальной защиты.

«Благоустраивая и восстанавливая памятники, добровольцы отдают дань памяти Героям. Часто при благоустройстве мы сталкиваемся с заброшенными могилами на кладбищах. В некоторых случаях потомки Героев проживают далеко и не могут приехать лично позаботиться о захоронении, в других – родственников вообще не осталось. Наши добровольцы берут на себя заботу. Иногда приходится обращаться в архивы, так как на табличке невозможно прочитать фамилию, имя ветерана и другую информацию», – рассказала руководитель «Волонтеров Победы» Ольга Амельченкова.

В этом году к субботнику присоединились и активисты из 20 зарубежных стран, в том числе из Азербайджана, Армении, Киргизии, Латвии и Польши. В Ясамальском районе Баку волонтеры благоустроят Мемориальное воинское захоронение, в Армении субботники пройдут на территории памятников Нельсону Степаняну, Степану Закияну и адмиралу Исакову. В польском городе Жешов волонтеры приведут в порядок кладбище советских воинов.

«Наш субботник – дань памяти и уважения к павшим героям. Сразу после выхода из режима самоизоляции мы решили прийти к могилам наших солдат, вместе привести в порядок могилы и обелиски. Еще одна наша цель – напомнить, рассказать об судьбах и подвигах защитников нашей Отчизны», – добавила руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева.

Активисты не только уберут мусор рядом с памятными местами, но и обновят старую покраску, очистят сами памятники от грязи, высадят цветы, благоустроят территорию вокруг. То же самое волонтеры будет делать и на могилах ветеранов. К восстановлению памятников, которым требуется масштабная реконструкция, волонтеры будут привлекать органы госвласти.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1