Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В РПЦ раскритиковали идею превращения собора Святой Софии в мечеть

Иларион выступил с критикой превращения собора Святой Софии в мечеть
Иларион выступил с критикой превращения собора Святой Софии в мечеть

МОСКВА, 11 июля, ФедералПресс. Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион высказался о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть.

По его словам, превращение собора в мечеть является «пощечиной всему мировому христианству», которую нанесло руководство Турции. Священнослужитель отметил, что культурное и духовное достояние всего мира не должно становится заложником политической ситуации.

Кроме того, Иларион заявил, что разочарован действиями турецкого руководства поскольку изначально собор был построен как храм, посвященный Иисусу Христу. Он также напомнил, что с 1934 года по сегодняшний день сооружение имело статус музея, что позволяла людям любых вероисповеданий беспрепятственно его посещать. Священник подчеркнул, что для православных храм имеет особое значение, так как он является одной из величайших христианских святынь, пишет ТАСС.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что многие представители европейских государств выступили с критикой превращения собора Святой Софии в мечеть. По их мнению, такие действия являются осквернением мирового наследия.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Турция Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1