Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как защитить пожилых родственников от мошенников. Ответ экспертов

Пенсионеры
Как защитить пожилых родственников от мошенников. Ответ экспертов

МОСКВА, 14 июля, ФедералПресс. Эксперты рассказали, как защитить пенсионеров от мошенничества. Правила необходимо проговаривать постоянно.

Пожилые люди часто становятся жертвами мошенников. Эксперты рассказали, как защитить пожилых родственников от обмана. Существует два вида подобных преступлений.

Мошенничество по телефону

Злоумышленники могут позвонить по телефону пенсионерам и сказать, что их дети или внуки попали в ДТП и им срочно требуются деньги на лечение. Следует объяснить пожилым людям, что в подобных ситуациях необходимо связаться с детьми или близкими родственниками, чтобы удостовериться в правдивости информации. Следует помнить, что врачи не будут требовать на лечение деньги по телефону.

Также пенсионерам могут поступить звонки и СМС из банка с уведомлением о блокировке карты или ошибочном платеже. В данном случае преступники побуждают людей назвать людей все данные карты, включая пароль.

Пенсионерам могут пообещать крупный выигрыш, но для этого опять же запросят данные карты якобы для перевода денег. По факту же у пенсионера могут наоборот снять деньги с карты.

Мошенники приходят в дом

Часто бывают случаи, когда мошенники представляются работниками коммунальных или социальных служб, волонтерами, курьерами. Они могут предлагать договор на бесплатную путевку в санаторий, оформление субсидии. В итоге же пенсионер может поставить подпись под кредитным соглашением или доверенностью.

Следует убедить пожилых граждан не пускать в дом незнакомых людей, никогда и никому не говорить данные банковской карты, не показывать незнакомцам личные документы – паспорт, СНИЛС, документы на квартиру. Следует периодически напоминать пожилым людям об этих правилах, пишет Primpress.

Как сообщал «ФедералПресс», в Екатеринбурге пенсионерка перевела мошенникам более полутора миллионов рублей. Выяснилось, что неизвестные представились сотрудниками кредитной организации и пообещали женщине крупную компенсацию. Но для этого она должна была перевести деньги на счет компании.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1