Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как пережить жару, если нет кондиционера? Советы в картинках

Жара
Рассказываем, как можно пережить жару, когда нет кондиционера.

МОСКВА, 14 июля, ФедералПресс. Лето-2020 для многих регионов России оказалось аномально жарким. Россиянам, которым не посчастливилось быть обладателями кондиционеров, приходится спасаться при помощи подручных средств. Рассказываем, как можно пережить жару, когда нет кондиционера.

Жители крупных городов, не имеющие доступа к воде, столкнулись со сложностями в аномальную жару. К фирмам, устанавливающим кондиционеры, выстроились очереди, а вентиляторы сложно заказать даже через интернет. К тому же цены на эту технику серьезно выросли. Это усугубляет положение россиян, которые не имеют возможности выехать за город, да и к тому же до сих пор работают на удаленке. В связи с этим врачи дали несколько полезных советов о том, как спасаться, когда столбик термометра давно вырвался за плюс 30.

Подготовьте квартиру

Многие считают, что от жары спасают открытые окна, но это не так. В жару окна наоборот надо закрывать, чтобы горячий воздух не попадал в помещение. Более того, окна лучше завесить плотной тканью, не пропускающую солнечные лучи: простыни, римские шторы, тяжелые ночные шторы, жалюзи. Окно можно открывать на ночь, чтобы освежить квартиру ночной прохладой, но с первыми лучами солнца помещение нужно вновь изолировать.

Больше воды

Вода в жару играет огромную роль как для квартиры, так и для организма. Водой можно опрыскивать квартиру из пульверизатора, а также опрыскивать шторы с периодичностью в один-два часа. Также смочите ткань, и повесьте в квартире, чтобы повысить влажность. Если есть вентилятор, то поставьте перед ним несколько бутылок с водой из морозилки, чтобы теплый воздух, который он гоняет, охлаждался.

Не забывайте регулярно принимать душ, чтобы охладить кожу и помогать ей дышать. Но не принимайте ледяной душ, так как это приведет к болезням и простудам. Пейте как можно больше воды. Оптимальная температура питьевой воды должна составлять 10-15 градусов. Полезно будет брызгать водой в лицо и чаще умываться.

«Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы», – отметили в Роспотребнадзоре.

При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести нужно выпивать не менее 0,5 л воды в час. Или примерно одну чашку каждые 20 минут.

Правильное питание

В жару организм испытывает большой стресс, поэтому не стоит перегружать его тяжелой пищей и напитками. Врачи советуют употреблять сухофрукты, рыбу и морепродукты, фрукты и овощи, молочные продукты с низкой жирностью.

«Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Категорически запрещено употреблять в жару алкоголь. От алкоголя сосуды сначала расширяются, а потом сужаются, что может привести к перегреву организма и тепловому удару. Особенно опасно в этом случае пиво: хотя оно подается холодным, на солнце от него очень быстро наступает опьянение. Алкоголь можно заменить чаем, соком или морсами. Подойдут витаминизированные напитки и кислородно-белковые коктейли.

Как помочь животным

Домашним кошкам и собакам также нелегко в жару, как и вам, особенно пушистым животным. При этом не всегда можно сказать, что питомцу некомфортно. О том, что кошка или собака страдают, испытывают дискомфорт, может говорить учащенное дыхание, высунутый язык, слюноотделение, вялость, плохая координация движения и поза «тряпочкой». Обеспечьте любимца прохладной водой, причем миски лучше расставить по всей квартире.

Не давайте животным лежать под прямыми солнечными лучами, устройте лежанку в затененном месте. Можно искупать питомца, если он нейтрально относится к водным процедурам, а также протереть его прохладной тряпкой или приложить холодный компресс. Лучше не ходить с собакой на прогулку в жаркую погоду, а дождаться времени, когда будет не так жарко. Лучшее время для прогулок – утро и вечер, когда спадает жара.

Ветеринары также отмечают, что в жару животные могут отказываться от еды, и это нормально. Поэтому следите, чтобы влажный корм в миске не испортился. Еду и воду нельзя хранить на солнце.

Ранее телеканал 360 писал, как спасаться от жары при помощи увлажнителя воздуха.

Фото: ФедералПресс/Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1