Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Искусственный интеллект для борьбы с пандемией: эксперты назвали роль новых технологий в повседневной жизни

Форум «Синергии» был посвящен новым технологиям и искусственному интеллекту
Форум «Синергии» был посвящен новым технологиям и искусственному интеллекту

МОСКВА, 28 июля, ФедералПресс. Ведущие эксперты в сфере технологий и искусственного интеллекта обсудили доверие россиян к новым технологиям, а также возможности отрасли в период коронавируса. Площадкой для обсуждения актуальных тем Synergy Online Forum.

На онлайн-форуме «Синергии» 24 июля обсудили возможности искусственного интеллекта. Спикеры рассказали о перспективах развития инновационных технологий и практическом применении новых разработок в бизнесе.

Также участники встречи поговорили о том, как искусственный интеллект поможет справиться с коронавирусом. Эту тему затронул заведующий лабораторией искусственного интеллекта ПОМИ РАН Сергей Николенко. Он назвал два направления, которые способны помочь в случае наступления второй волны пандемии.

«Первое – это глубокие нейронные сети, в частности порождающие модели – и соперничающие (GAN), и байесовские (VAE и другие), – активно используются для drug discovery – поиска молекул, которые могут потенциально обладать нужными свойствами (например, лечить коронавирус). Второе направление – вероятностные модели. Одним из лучших примеров, который только можно себе представить для рассказала о сложных методах вероятности вывода, – модели распространения инфекций, так называемые SIR-модели. Их использование также может помочь в борьбе с коронавирусом», – отметил Сергей Николенко.

О прикладных решениях искусственного интеллекта в бизнесе рассказал основатель компании Connect и Insta AR Александр Боронин. Он посоветовал предпринимателям обращать больше внимания на практическую часть в этом вопросе, а не увлекаться теорией.

«Вам нужно понять, в каких моментах вы можете сейчас как люди, представляющие бизнес и какие-то направления в бизнесе, внедрять в него ИИ. Потому что в целом, конечно, интересно знать, как работают нейронные сети и система компьютерного зрения, по какому принципу создаются различные базы данных, но в целом у вас как у бизнеса более простые задачи. И основная из них – если вы внедряете ИИ, какой профит вы от этого получите, сможете ли вы получить этот профит быстро и что с этим делать», – прокомментировал эксперт.

Также большую роль в развитии отрасли инновационных технологий играют государственные инициативы. Об этом участникам встречи напомнил генеральный директор NtechLab Андрей Теленков. По его словам, искусственный интеллект начинается с государственных инициатив.

«Мы выносим принцип: стимулирование прежде регулирования. На наш взгляд, это ключевой принцип развития ИИ в стране. Уже сейчас в городе существуют сотни беспилотных автомобилей, за рулем которых все еще сидят водители, но уже не участвуют в процессе вождения. Некоторые задачи жилищно-коммунального хозяйства выполняет компьютер, тем самым искусственный интеллект обеспечивает более комфортную государственную среду», – отметил Андрей Теленков.

Однако несмотря на то, что искусственный интеллект становится частью жизни россиян, 20 % опрошенных с недоверием относятся к внедрению инновационных разработок в повседневную жизнь. Об этом говорят данные опроса, который провели в преддверии форума специалисты Аналитического центра университета «Синергия». Больше всего опасения респондентов связаны с утечкой персональных данных и нарушением личного пространства.

Отметим, что трансляции Synergy Online Forum проходят еженедельно. Ранее на виртуальных площадках выступали ведущие предприниматели, первые лица российских компаний, бизнес-тренеры, писатели и авторы книг, психоаналитики и многие другие.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1