Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как правильно подобрать мебель для домашнего офиса: инструкция в картинках

Удаленка
Работа из дома будет приятной, если правильно подобрать мебель

МОСКВА, 24 июля, ФедералПресс. Во время пандемии коронавируса удаленная работа стала привычной для многих россиян, но оказалось, что не все дома приспособлены для имитации офисной работы. Как правильно организовать рабочее пространство и правильно подобрать мебель и освещение, – в материале «ФедералПресс».

Правильное кресло

Правильно подобранное кресло позволит сохранить ровную осанку и меньше уставать во время долго рабочего дня. Эксперты советуют подобрать кресло так, чтобы ноги находились под углом в 90 градусов. Сидение не должно быть слишком глубоким, чтобы нагрузка была на бедра и ноги, а не на спину. Высоту спинки кресла подбирают по росту человека. Выбирайте модели, где можно регулировать высоту спинки.

Важно выбрать прочное кресло, которое выдержит ваш вес. Рекомендуется выбирать хромированную крестовину, если ваш вес превышает 65 килограмм. А также широкую крестовину, так как она лучше обеспечит устойчивость. Колесики должны быть оборудованы специальным нейлоновым покрытием, которое не царапает пол и не шумит при передвижении.

Также важны и подлокотники. При работе за компьютером руки не должны находиться на клавиатуре, а локти не должны висеть. При долгой работе в таком положении начинаются боли в суставах и чувство «мурашек» в районе кистей, что свидетельствует о неправильном положении рук. При работе подлокотники помогут поменять положение рук и облегчить нагрузку.

«Конструкция рабочего стула или кресла должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы работника и позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины. Рабочий стул или кресло должны быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию», – отметили в Роспотребнадзоре.

Правильный стол

При выборе стола стоит учитывать его размеры. Лучше всего выбрать столешницу, которая будет достаточно вместительной для компьютера, лампы, папок с бумагами и другими вещами, необходимыми для работы. Поверхность стола может быть любой: главное, чтобы он был комфортным лично для вас.

Стандартная высота стола обычно составляет 75 сантиметров, но при покупке нужно учесть несколько факторов. Ноги под столом не должны упираться в стену, задевать тумбу и упираться коленями в столешницу. Клавиатура должна находиться в 100-300 миллиметрах от края стола, чтобы не приходилось за ней тянуться.

«Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования. Высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм, рабочая поверхность стола должна иметь ширину 800..1400 мм и глубину 800..1000 мм. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Правильное освещение

Еще одним важным критерием для работы из дома считается настольная лампа. От правильного освещение зависит не только зрение, но и продуктивность и продолжительность работы. При выборе светильника стоит остановиться на матовом металлическом корпусе однотонного светлого или темного цвета, так как он не отражает свет в глаза сидящего.

Лампочка в плафоне не должна выпирать за его границы, так как это не только отвлекает от работы, но и портит зрение. Ширина светового пучка должна быть примерно 40 градусов, чтобы давать достаточно света и не повреждать глаза. Выбирайте надежную подставку для лампы, чтобы случайно не столкнуть ее со стола, а также шнур средней длины, чтобы не путаться в проводах и не натягивать их до предела. Лучше всего подойдет лампа с гибкой ножкой, чтобы можно было менять направление света в зависимости от деятельности.

Что касается лампочек, то лучше всего выбирать лампы желтого цвета и температурой 3000к. Их свет не раздражает сетчатку. Подойдут галогенные и светодиодные лампы, так как они долго работают и подходят для пользователей с плохим зрением. А вот люминесцентные лампы, так популярные в офисах, ставить врачи не рекомендуют: они могут мигать и вызывать раздражение и утомление. Мощность лампы для рабочего стола не должна превышать 60 Вт, особенно если это лампа накаливания. Для светодиодных, значения мощности находятся в пределах от 7 до 11Вт.

Лампу ставят на столе в зависимости от того, левша будет за ним работать или правша. Для левшей свет должен падать справа, для правшей – наоборот. Если же работа выполняется обеими руками, то направление света должно быть сверху. Поставьте лампу так, чтобы ваше лицо находилось в районе 40 сантиметров от источника света.

Рабочее пространство для ребенка

«При организации рабочего пространства для ребенка важно найти баланс между строгими правилами и допустимой свободой. Важно создать рабочую обстановку, но при этом не пытаться имитировать «офис» с жесткими ограничениями и правилами. Часть домашних заданий можно делать на свежем воздухе – например, организовать небольшой уголок для чтения на балконе или лоджии.

«Стол и стул на рабочем месте должны быть максимально комфортными для ребенка – не нужно брать кресло «на вырост» или использовать кухонный стол для работы. Важно правильно подогнать параметры мебели под рост ребенка – для этого есть специальные калькуляторы, которые определяют оптимальную высоту стола, стула и даже подлокотников», – рассказала «ФедералПресс» руководитель проекта «Успею все» платформы Учи.ру Екатерина Суржикова.

Монитор для ребенка должен находиться на уровне глаз. Допустимое расстояние до монитора, по рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 60-70 см. Рабочий стол лучше всего ставить у окна, чтобы на стол попадало больше естественного света, а в темно время лучше выбрать эргономичную лампу.

Другие мелочи

Следите, где расположены провода. Ноги не должны задевать провода, так как это неудобно и опасно. Существуют специальные коробки для проводов, а также специальные отверстия в плинтусах, куда их можно спрятать.

Подставка для ног также может помочь при работе, если стул был подобран неудачно. Благодаря подставке можно сохранить осанку.

Важно отделить рабочее место от остальной квартиры, выделить специальную зону, свободную от домашних дел. Если нет возможности организовать в квартире кабинет, можно повесить штору или поставить ширму, визуально отделяющую стол от квартиры. Также поможет зонирование, когда при помощи полок и шкафов рабочее место ясно выделяется в общем дизайне.

Ранее телеканал 360 писал, что на удаленке сотрудники офисов стали работать намного эффективнее, хотя и отвлекаются на бытовые заботы и детей.

Фото: ФедералПресс/Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1