МОСКВА, 7 августа, ФедералПресс. Роспотребнадзор рассказал о продуктах, которые больше других накапливают радиацию. Эксперты провели исследование и опубликовали список.
Больше всего из продуктов питания накапливают радиацию черника, клюква и грибы. Такие продукты ежегодно выявляются на рынках и изымаются из продажи.
По информации пресс-службы Роспотребнадзора, эти продукты вырастают на территориях, загрязненных после Чернобыльской аварии. Однако специалисты отмечают, что случаи ввоза единичны.
Туристы путешествуют на автомобилях и часто привозили такие товары из Белоруссии. Они покупали их у местных жителей, которые продавали именно то, что собрали прямо у трассы.
«Потенциально техногенные элементы могут содержаться в контрафактной говядине. Заражение мяса радионуклидами может происходить на «грязных» территориях, в которых проживание запрещено», – отметили в ведомстве.
Специалисты добавили, что в других продуктах радиационный фон практически не фиксируется.
Ранее россиян предупредили о риске потерять зрение при посещении бани.
Фото: lbt.yanao.ru