Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Назван способ правильного хранения мёда

Мёд
Россиянам назвали правила хранения мёда, чтобы избежать возникновения опасных канцерогенов

МОСКВА, 2 сентября, ФедералПресс. Роскачество выяснило, как правильно хранить мёд. Если беречь продукт неправильно, в нем могут образоваться вещества, вызывающие рак.

Роскачество подчеркивает, что натуральный мёд всегда прозрачен, однако некоторые его сорта имеют свою окраску. Кроме того, существует несколько консистенций этого продукта. Мёд может быть жидким и закристаллизованным. Это естественный процесс продукта, который не лишает его полезных свойств. Однако, чем меньше он будет содержать фруктозы, тем медленнее будет его кристаллизация.

Ненастоящий мёд можно распознать в лаборатории, но человек также может сделать это самостоятельно.

«Чтобы проверить это, в небольшое количество мёда добавьте каплю йода. Если мёд посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения», – поделилась замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Специалист обратила внимание и на то, что, когда продавцы растапливают прошлогодний мед, чтобы выдать его за новый урожай, полезные свойства теряются, и образуется канцероген. Это вещество называется оксиметилфурфурол. Согласно европейскому законодательству, в продукте может присутствовать лишь 40 миллиграмм этого канцерогена на килограмм. В российских продуктах допускается лишь 25 миллиграмм на один килограмм.

Мёд стоит хранить в темном и прохладном месте с температурой не более 20 градусов. Кроме того, существуют и сроки хранения этого продукта. Один год мёд хранится в закрытой таре, а два – в герметичной емкости. При температуре минус З6 градусов Цельсия мед замерзает, а его объем при этом уменьшается на 10 %.

Если человек почувствовал кислый и неприятный привкус мёда, то у продукта начался процесс брожения. Выраженные карамельный вкус свидетельствует о том, что мёд подвергался нагреву. Эксперты подчеркнули, что в процессе переработки и фасовки нагревание мёда допускается лишь не выше 40 градусов. Мед экзотических сортов - в большинстве случаев либо купаж, либо фальсификация.

«Самой распространенной уловкой (продавцов) является ботаническая фальсификация меда, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях - добавления в них красителей и ароматизаторов, – выдаются за дорогие», – сообщила пресс-служба ведомства.

Роскачество призывает с осторожностью относиться к прилавкам с большим количеством экзотических сортов меда.

Ранее в «докторской» колбасе нашли субпродукты и антибиотики.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1