МОСКВА, 4 сентября, ФедералПресс. Ультраобработанная продукция способствует раннему старению человека. Употребляя фастфуд, жареное мясо, быстрые завтраки и другие продукты, подвергающиеся ультраобработке, можно спровоцировать старение клеток.
Испанские ученые университета Наварры рассказали о продуктах, которые провоцируют преждевременное старение. Заявление ученых прокомментировала врач-диетолог Елена Соломатина.
Врач отметила, что любые продукты питания, которые подвергались термической обработке в масле, образуют канцерогены. Они разрушают коллаген, то есть белок, составляющий основу соединительной ткани. При поглощении жареных продуктов углеводного или белкового происхождения снижается выработка коллагена.
«Известно, что на упругость кожи влияет количество коллагена в ней. И когда человек злоупотребляет вредной пищей, в коллагене начинают образовываться шипки. И кожа становится дряблой и вскоре покрывается морщинами, – рассказала Соломатина.
Врач-диетолог сообщила, что для предотвращения возрастных изменений, необходимо отказываться от вредной пищи и разбавлять свой рацион продуктами, которые содержат коллаген. Необходимо избегать стрессовых ситуаций, передает «Вечерняя Москва».
Напомним, что ранее исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», диетолог Зинаида Медведева назвала продукты, которые ошибочно считаются полезными и могут нанести вред здоровью. Она рассказала, чем точно не стоит увлекаться и чрезмерное употребление какого продукта может привести к развитию колоректального рака.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин