Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Электронное голосование – это запрос времени». ЦИК о проведении выборов в регионах

На площадке ТАСС прошла пресс-конференция
На площадке ТАСС прошла пресс-конференция

МОСКВА, 7 сентября, ФедералПресс. Центризбирком России на пресс-конференции на тему общественного контроля за новыми формами голосования рассказал о процедуре и рисках, которые она вызывает. Кроме того, спикеры обсудили степень защищенности электронных систем.

На базе информационного агентства ТАСС прошла пресс-конференция по общественному контролю за новыми форматами голосования. Спикеры также обсудили, насколько электронные системы защищены. На сегодняшний день на участие в онлайн-голосовании в Курской и Ярославской областях заявки подали примерно 25 000 граждан.

«Люди разбираются в системе дистанционного электронного голосования и к ней есть доверие. ЦИК совместно с разработчиками ДЭГ устраняет все недочеты системы, чтобы она была максимально защищенной и удобной», – заявил член ЦИК Антон Лопатин.

Он добавил, что проголосовать дважды будет просто невозможно: таких граждан непременно найдут. Кроме того, член Избиркома напомнил, что за такие действия предусмотрена административная ответственность.

Антон Лопатин также рассказал, что технических рисков в онлайн-голосовании почти нет: система создана помимо всего прочего на технологии блокчейн. Кроме того, она постоянно тестируется и проверяется сотрудниками техотдела.

Также спикеры рассказали, что на предстоящем голосовании организуют общественное наблюдение за ходом и чистотой онлайн-процедуры.

«Система общественных палат совместно с общественными организациями обеспечит контроль за голосованием разных уровней», – рассказал глава Координационного совета ОП РФ по контролю за голосованием Максим Григорьев.

Следить за чистотой электронной процедуры будут в том числе члены «Корпуса «За чистые выборы», заявила исполнительный директор «Независимого общественного мониторинга» Алена Булгакова. Это будет молодежь с активной гражданской позицией, объяснила Булгакова.

Глава РОЦИТ Сергей Гребенников в свою очередь заявил о том, что электронное голосование – это не вынужденная из-за пандемии коронавируса мера, а запрос времени. Сегодня основная часть избирателей в России – это прогрессивные граждане, уверен специалист.

Фото: duma.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
YouTube 1