Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Его надо, наоборот, подкармливать». Эксперты о Навальном и перспективах «Северного потока-2»

В «Национальной службе новостей» состоялась пресс-конференция
В «Национальной службе новостей» состоялась пресс-конференция

МОСКВА, 17 сентября, ФедералПресс. В НСН обсудили перспективы строительства «Северного потока-2». Эксперты считают, что Россия в ситуации с Алексеем Навальным и возможными санкциями против РФ поступает совершенно правильно: она пытается разобраться.

В «Национальной службе новостей» прошла пресс-конференция на тему «Навальный пришел в себя: какая судьба ждет «Северный поток-2»?». Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков и профессор кафедры госуправления и нацбезопасности Дипакадемии МИД РФ Иван Сурма поговорили о том, сможет ли Россия закончить строительство «Северного потока-2», кому выгодна история с Алексеем Навальным и последующие за ней санкции против России, а также о том, какой финансовый ущерб ждет РФ от возможного срыва строительства «Северного потока-2».

По словам Рустама Танкаева, причина санкций против России состоит в том, что страна начала восстанавливать свои позиции на мировой арене. Из-за этого США придумали определенное количество предлогов для санкций, среди которых история с Алексеем Навальным, считает эксперт.

«Непонятно, зачем России нужно было бы травить прикормленного Навального, который ничего толком на политической арене не решает. Не травить его надо, а, наоборот, всячески подкармливать и давать ему жить. Что наше правительство и делало», – заявил Танкаев.

Он добавил, что речь здесь идет о недобросовестной конкуренции со стороны США. «Северный поток-2» достроен на 95 %. Европе гораздо выгоднее будет покупать газ у России, чем у Америки, уверен эксперт.

Иван Сурма в свою очередь заявил о том, что Россия в этой ситуации, как всегда, поступает правильно: страна старается разобраться и ищет правду.

«Мы обращаемся к МИД Германии о предоставлении четкой информации, результатов исследования», – сказал Сурма.

Он добавил, что, скорее всего, как по делу Скрипалей, так и по делу Навального не будут представлены реальные цифры и данные.

На пресс-конференции также рассказали, что ущерб от срыва строительства «Северного потока-2» будет равен 9,5 млрд евро. Это только морская часть проекта, заявил Игорь Юшков. Затраты на сухопутную часть тоже измеряются несколькими миллиардами рублей, добавил эксперт. Но там «Газпром» не будет спешить списывать эту сумму, уверен Юшков.

«Корпорация хочет там построить завод по производству сжиженного природного газа. Пока непонятно, какие это будут объемы и будут ли реализовывать проект», – заключил Игорь Юшков.

Фото: gazprom.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1