Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Баширов Путину: лекарство от коронавируса должно стоить сто рублей

Политолог призвал Путина монополизировать лекарства от коронавируса
Политолог предложил Путину снизить цену на лекарство от COVID-19 до ста рублей

МОСКВА, 20 сентября, ФедералПресс. Российский политолог Марат Баширов обратился к президенту России Владимиру Путину по поводу цены на лекарство от коронавируса.

По словам Марата Баширова, стоимость препаратов от коронавируса сейчас – «это неподъемные деньги для обычной семьи в России».

«Эти лекарства должны стоить по 100 рублей и лежать, как парацетамол во всех аптеках страны», – уверен политолог.

При этом он подчеркнул, что подобное радикальное снижение стоимости больше чем в 10 раз потребует прямого финансирования от государства и ограничения прав на владение рецептами частными фармацевтами. В то же время политолог уверен, что затраты будут оправданы, поскольку миллиарды уже тратятся на «ковидные больницы и прямые дотации тем, кто не может работать во время карантина».

Марарт Баширов предлагает президенту установить государственную монополию на производство и распространение препаратов от коронавируса, раз они являются одним из трех столпов борьбы с пандемией, наряду с вакцинацией и ранним выявлением заболевания.

«Государственная монополия на препараты от COVID19 будет лучшим подтверждением социальной направленности нашей новой Конституции и покажет пример всем на Земле, как мы защищаем россиян», – уверен политолог.

Он также выразил надежду, что в случае снижения цены на препараты от коронавируса «экономика будет себя лучше чувствовать». По его мнению, тогда не понадобятся ни новые локдауны, ни новые меры поддержки.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что эксперты фармацевтического рынка удивились стоимости препарата от коронавируса. Напомним, цена препарата от коронавируса «Арепливир» составляет 12 300 рублей, что выше МРОТ в России. Министерство здравоохранения РФ планирует включить российский препарат от коронавируса в список жизненно важных, тогда предельная цена на него будет зафиксирована.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Telegram 1