Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России одобрили закон о возврате переплаты страховых взносов в ПФР

Совфед
В России одобрили закон о возврате переплаты страховых взносов в ПФР

МОСКВА, 23 сентября, ФедералПресс. В Совфеде одобрили закон, уточняющий нормы первой части Налогового кодекса в части возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Ранее правительство РФ разработало документ в целях реализации постановления Конституционного суда РФ. Суд признал несоответствующим Конституции РФ ограничение права страхователя на возврат сумм излишне уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование лишь в силу самого факта учета (разнесения) сведений о данных взносах на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Кроме того, Конституционный суд обратил внимание, что в этом случае не учитывается структура тарифа страховых взносов. Суд выделил и то, наступил ли у конкретного лица страховой случай с установлением обеспечения по обязательному пенсионному страхованию и приведет ли изменение сведений о ранее учтенных на его индивидуальном счете взносах к уменьшению такого обеспечения.

По закону, если по данным ПФР сумма учтена по индивидуальной части тарифа страховых взносов на лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о ее возврате назначена страховая пенсия, то сумма излишне уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование не подлежит возврату

Законопроект вступит в силу с начала января 2021 года.

Напомним, сегодня в Совете Федерации начались кадровые перестановки. Бывший первый вице-спикер Совфеда Николай Федоров покинул свой пост. На его место назначили секретаря генерального совета «Единой России» Андрея Турчака.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Vkontakte 1