Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Путин поручил проконтролировать вопрос бесплатного школьного питания

Столовая
В случае успешной реализации закона бесплатное питание младшеклассников станет эффективной мерой соцподдержки

МОСКВА, 30 сентября, ФедералПресс. Накануне президент России Владимир Путин провел заседание правительства в формате видеоконференции. На совещании участники обсудили важные экономические и социальные вопросы, в том числе качество питания учащихся.

Владимир Путин провел в онлайн-режиме заседание правительства, на котором поручил Роспотребнадзору организовать тщательный и непрерывный контроль качества питания детей в школах. Президент призвал представителей надзорного ведомства чаще проводить проверки в столовых учебных заведений.

Особо глава государства отметил, что средства, выделяемые на льготников, урезать недопустимо. Также Путин поручил организовать бесплатное горячее питание для младшеклассников во всех регионах без искажения требований нового закона. В случае успешного выполнения поручения президента бесплатное питание для учеников 1–4 классов станет эффективной мерой социальной поддержки. По словам редакционного директора группы «Актион Образование» Анны Рыжковой, проект начали реализовывать с младшеклассников из-за того, что в этом возрасте горячее питание оказывает большое влияние на формирование детских пищевых привычек.

«Чем старше дети, тем сложнее менять их пищевые привычки. Поэтому начали с младших школьников», ­– подчеркнула Рыжкова.

Закон о бесплатном горячем питании для учеников 1­–4 классов был принят в марте. Теперь во всех субъектах РФ младшеклассники на постоянной основе должны получать в школах полноценный завтрак или обед. Инициатива будет внедряться в течение трех лет, так как некоторые регионы в настоящий момент не готовы перестроить систему питания детей в образовательных учреждениях. Например, в Калининградской области потребуется вначале модернизировать пищеблоки во многих школах, хотя изначально калининградский губернатор Антон Алиханов заявлял о готовности региона обеспечить младшеклассников горячим питанием уже с 1 сентября 2020 года.

Отметим, в Москве младшеклассники уже питаются бесплатно, а пищеблоки в большинстве школ отремонтированы и переоборудованы. Модернизация сферы в городе произошла после перехода на аутсорсинг. Теперь питание в учебные заведения Москвы поставляют профильные комбинаты. У операторов разработана развитая система проверки качества продуктов, в которую входят распределительные центры и лаборатории. Меню для учащихся составляют ведущие диетологи по рекомендациям педиатров и Роспотребнадзора. Сбалансированный рацион состоит из большого количества питательных блюд, которые не повторяются в меню чаще 1­–2 раз в неделю.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Twitter 1