Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врач объяснила, как вернуть обоняние после коронавируса

обоняние
Причиной потери обоняния могут быть изменения в головном мозге

МОСКВА, 16 декабря, ФедералПресс. Пациенты с COVID-19 чаще всего теряют обоняние. Врач Ильмира Гильмутдинова объяснила, как снова почувствовать запахи.

Врач сказала, что обоняние при COVID-19 теряют из-за повреждения обонятельного эпителия. Также причиной потери запаха могут быть изменения в головном мозге на фоне инфекции.По словам Гильмутдиновой, длительность такого симптома может быть разной. Некоторые пациенты теряют обоняние на полгода, отметила врач.

Если причина отсутствия обоняния неврологическая, то пациентам нужно заново «учить» мозг распознавать запахи, сказала специалист. Врач советует подносить к носу различные ароматы и вслух проговаривать особенности этого запаха. Таким образом мозг привыкнет к определенным ароматам, заявила Гильмутдинова.

Также при такой проблеме врач рекомендует промывать нос морской водой. Однако она призвала не использовать для восстановления обоняния нашатырный спирт и лимонную кислоту, цитирует Nation News.

Ранее «ФедералПресс» сообщил, что температуру при COVID-19 лучше всего снижать парацетамолом. Лекарство порекомендовала телеведущая и врач Елена Малышева.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати