Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Минфине объяснили, откуда в Россию попадает фальшивое золото

В Минфине рассказали, как фальшивое золото попадает в Россию
В Минфине рассказали, как фальшивое золото попадает в Россию

МОСКВА, 27 декабря, ФедералПресс. Замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил, что основной поток «позолоченной меди» идет в РФ из стран-партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

По его словам, на данный момент огромное количество контрафактного золота сейчас попадает в Россию через открытые границы со странами-партнерами по ЕАЭС.

«Изделия сомнительного качества везут нелегально в карманах, в багажниках и так далее, там может стоять совершенно любое клеймо», – отметил эксперт.

Моисеев подчеркнул, что эта проблема является «колоссальной» и добавил, что по разным оценкам около 20 процентов всех бриллиантов на российском рынке являются искусственными. Помимо этого, нередко люди покупают вместо золотых изделий «позолоченную медь», серебро или железо.

Замминистра напомнил, что действующее между странами соглашение о взаимном признании клейм позволяет государству-члену ЕАЭС требовать электронной маркировки ювелирных изделий. В противном случае изделие не будет допускаться на рынок. Моисеев отметил, что Россия намерена этим правом начать пользоваться, пишет РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что во всем мире во втором квартале 2020 года зафиксировано падение интереса к ювелирным изделиям. Падение спроса в этом году составило 53 процента.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати