Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Навального отправили в колонию на 3,5 года

навальный
ФСИН требовала заменить Навальному условный срок на реальный

МОСКВА, 2 февраля, ФедералПресс. Мосгорсуд в выездном формате рассмотрел представление ФСИН о замене оппозиционеру Алексею Навальному условного срока на реальный. Суд отправил Навального в колонию общего режима на 3,5 года.

«Три с половиной года колонии общего режима. Зачесть срок, проведенный под домашним арестом», – заявила судья Наталья Репникова.

Алексей Навальный в суде назвал уголовное дело, по которому его осудили, сфабрикованным. По его словам, Европейский суд по правам человека признал решение российского суда незаконным.

«Меня пытаются посадить по делу, по которому я уже признан невиновным. <…> ЕСПЧ написал, что даже состава преступления нет. Дело полностью сфабриковано. Мало того, Россия даже признала решение половинчато, выплатив мне компенсацию», – сказал Навальный.

После выступления Навального судья сделала ему замечания, так как он стал говорить о политике и критиковать власть. Оппозиционера попросили говорить по делу.

Отметим, что на заседании присутствуют 15 сотрудников посольств разных стран и около 100 российских и иностранных журналистов. Судьей по делу выступает Наталья Репникова. Изначально должна была быть Юлия Окунева, но за 20 минут до начала заседания ее заменили.

По информации представителя ФСИН, Навальный еще до госпитализации регулярно нарушал условия испытательного срока. Также оппозиционер около 60 раз пренебрег правилами общественного порядка после назначения ему условного срока по делу «Ив Роше». Кроме того, Навальный семь раз не пришел на регистрацию в установленный день, фактически скрылся от контроля. В связи с этим ФСИН потребовала отправить его в колонию на 3,5 года.

Адвокат Навального Вадим Кобзев заявил, что всем было известно о том, что оппозиционер находился на лечении в Германии. Навальный уведомил ФСИН, что по состоянию на 23 ноября 2020 года находился на амбулаторном лечении.

«Последнюю справку о здоровье клиника «Шарите» выдала Навальному 15 января в пятницу. Если бы его не задержали в аэропорту 17 января, 18 января, в понедельник, он бы пришел на отметку в инспекцию», – сказал Кобзев.

Отметим, что в районе здания Мосгорсуда с утра усилили меры безопасности. По данным «ОВД-инфо», в связи с судом по делу Навального сотрудники полиции задержали в Москве 358 человек.

Напомним, что Алексея Навального задержали, когда он вернулся в Россию из Германии. Это было сделано на основании постановления начальника УФСИН по Москве, согласно которому Навальный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока по делу о мошенничестве и легализации средств «Ив Роше». «ФедералПресс» писал, что его арестовали на 30 суток. Ранее Мособлсуд отклонил апелляцию оппозиционера. Судья признал решение об его аресте законным.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати