Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Чем опасны аналоги дешевых лекарств: отвечает провизор

Лекарства
В чем разница между дорогими лекарствами и их дешевыми аналогами: отвечает провизор

МОСКВА, 18 февраля, ФедералПресс. Российским пациентам часто выписывают дорогие лекарства, которые ощутимо бьют по кошельку. Провизор Ирина Булыгина объяснила разницу между качественными препаратами и их аналогами.

«За редким исключением у любого препарата есть масса торговых аналогов, потому что действующих молекул у нас не так много, а вот торговых наименований у нас целое море», – поделилась специалист.

По словам Ирины Булыгиной, один препарат выпускают более 50 заводов. Провизор подчеркнула, что не стоит сравнивать бренд с дженериком, потому как вспомогательные и связующие вещества в них могут отличаться.

«Их, как правило, каждый производитель разрабатывает сам. Когда дженерик выпускается в оборот, делается так называемая биоэквивалентность или усеченные клинические испытания, потому что это не так затратно по деньгам и времени», – пояснила эксперт.

Часто производители просто проверяют, что лекарство поступило в кровь, а после вывелось из организма. Так специалисты проверяют действие препарата. Однако никто не проводит терапевтическую эквивалентность оригинальному препарату.

Если человек пожаловался на головную боль, то он может купить аналог. Однако если у пациента присутствуют хронические заболевания, то стоит лечиться оригинальными лекарствами. В случае хронических заболеваний аналоги могут вызвать побочные эффекты, передает телеканал 360.

В скором времени рецептурные лекарства россияне смогут заказать по почте, передают «Невские новости» со ссылкой на источники РИА «Новости».

Накануне член Союза педиатров России, депутат Ульяновской городской думы Дмитрий Малых выступил против этой идеи.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Telegram 1