МОСКВА, 2 мая, ФедералПресс. Россиянам порекомендовали во время долгих праздников распланировать приемы пищи заранее для снижения нагрузки на пищеварение. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» назвала способы сохранить свое здоровье на затяжных каникулах.
«Наступают долгие праздники. Все ждут пролонгированного отдыха и отправятся на шашлыки или будут встречаться за столом с родственниками. Из года в год Первомай сопровождается едой и алкоголем, что создает двойной удар по ЖКТ», – подчеркнула врач.
Маргарита Королева отметила, что для запланированных трапез идеально подойдут овощи и блюда, содержащие в гармоничном соотношении белки, жиры и углеводы. Салаты лучше готовить немногосложные, с легкими соусами и нерафинированным маслом. Еда также должна быть богата пищевыми волокнами, которые необходимы для здоровья кишечника и поддержания иммунитета.
Для тех, кто держал пост, важно отдать предпочтение рыбе или мясу птицы с овощным гарниром. Говядина или свинина после длинного поста будут тяжелыми продуктами.
Рекомендуется не налегать на алкогольные напитки: они имеют свойство повышать аппетит на 20 %. Врач рекомендует отдать предпочтение легким алкогольным напиткам, больше пить воды и двигаться.
До этого кардиолог перечислил полезные для сердца продукты. Об этом ранее писал «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова