Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Установлена связь полезных веществ в морепродуктах с продолжительностью жизни

Исследование велось на протяжении 16 лет
Исследование велось на протяжении 16 лет

МОСКВА, 26 апреля, ФедералПресс. Группа ученых из десяти стран провела исследование, в ходе которого было выяснено, что высокий уровень кислот омега-3, больше всего содержащихся в рыбе и морепродуктах, значительно снижает риск смертности человека. Статья опубликована в журнале Nature.

«Высокий уровень омега-3-полиненасыщенных жирных кислот из рыбы и морепродуктов ассоциировался со снижением общего риска смерти на 15-18 процентов», – сообщает о выводах исследования N+1.

Группа испытуемых состояла из 42 466 человек, не страдающих серьезными хроническими заболеваниями. За время наблюдения из них умерло 37 % участников, из которых почти треть – от сердечно-сосудистых заболеваний и еще столько же вследствие онкологии. Еще 39 % скончались от сторонних причин.

Исследование показало, что риск смертности оказался значительно снижен (на 15–18 %) при более низком уровне омега-3 кислот в крови. Ученые связывают это с гипотензивным и антеагрегантным свойствами вещества. Иными словами, оно снижает давление и увеличивает текучесть крови, пишет N+1.

Напомним, ранее «ФедералПресс» передавал слова геронтолога, который рассказал, как увеличить продолжительность жизни.

Фото: unsplash.com / Джереми Стюарт

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати