МОСКВА, 8 мая, ФедералПресс. Радоница в 2021 году отмечается 11 мая, в первый вторник после пасхальной недели. Радоницу еще называют родительским днем, так как именно в этот день поминаются усопшие. О том, что приготовить в эту дату, рассказывает редакция «ФедералПресс».
«Известно, что в Архангельской губернии, как в некоторых других регионах, рано утром на Радоницу перед тем, как отправиться в церковь, для ушедших накрывали отдельный стол с шанежками, оладьями и яйцами, которые красили специально для этого дня», – передает портал «Гастрономъ».
И сейчас хорошим угощением в родительский день будут шаньги и оладьи.
Особым рецептом для Радоницы считается приготовление шанежек с картошкой и грибами. Чаще всего их выпекают с рыжиками, однако с другими лесными грибами они тоже получатся замечательно. Эксперты советуют обязательно как-нибудь попробовать приготовить это блюдо с шампиньонами.
Есть еще один рецепт шанежек, который прекрасно подойдет на родительский день. Их можно приготовить, используя в качестве начинки смесь гречневой каши с рубленым вареным яйцом. По словам тех, кто их пробовал, получается очень вкусное и необычное блюдо.
Еще одно прекрасное блюдо для этого дня – оладьи на кефире. Они быстро и просто готовятся, а их вкусовые качества смогут порадовать даже самого привередливого гурмана. Специалисты отмечают, что самые вкусные оладушки получаются из термостатного кефира. Его легко можно приготовить и дома: просто нагрейте молоко до 30–40 градусов, добавьте закваску (специальную или пару ложек магазинного кефира) и перемешайте. Емкость закройте и оставьте в теплом месте на 12 часов.
Ранее редакция «ФедралПресс» составила три простых и вкусных рецепта блюд из яиц, которые можно приготовить на Пасху. Попробовать их стоит обязательно.
Фото: pxhere.com