Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперты рассказали, что делать, если ребенок провалил ЕГЭ

Эксперты уверены, что следует дать ребенку возможность самому распоряжаться своим будущим
Эксперты уверены, что следует дать ребенку возможность самому распоряжаться своим будущим

МОСКВА, 11 июня, ФедералПресс. В разговоре с «ФедералПресс» эксперты поделились советами о том, что должны делать родители, если их ребенок плохо сдал ЕГЭ.

«Во-первых, если ребенок не сдал или недостаточно хорошо сдал экзамен ЕГЭ, родители в первую очередь должны быть рядом, чтобы поддержать и выслушать своего ребенка – без криков и паники», – подчеркнула репетитор.

Лучшим решением будет провести доверительную беседу с ребенком, расспросить о его планах на будущее после школы, уверена Евгения Кирьянова. Если поступить в вуз не получилось из-за низких баллов ЕГЭ, следует отбросить стереотипы и рассмотреть вариант с поступлением в колледж при университете.

Если такой вариант не подходит, можно попробовать дать ребенку передохнуть один год после окончания школы, чтобы он не спеша самостоятельно понял, что ожидает от будущего. В США такую практику называют gap-year.

В свою очередь психолог-конфликтолог домашней школы «ИнтернетУрок» Дарья Кузнецова сообщила, что не стоит возлагать большие ожидания на ученика, а также обещать ему дорогостоящие подарки. Или же посыпать голову пеплом, давая понять, что родители очень расстроятся в случае неудачи. По словам эксперта, причина неудовлетворительных результатов ЕГЭ кроется не в том, что ученик неспособный, а в том, что он плохо настроен на процесс подготовки к сдаче экзамена.

Специалист напомнила, что период после ЕГЭ – это время повышенного риска суицида среди выпускников, поэтому важно оставаться рядом с ребенком, чтобы поддержать его в трудную минуту.

Учитель английского языка Юлия Бойцова рассказала «ФедералПресс», что до ребенка следует донести мысль о том, что ЕГЭ лишь формальность, которая никак не влияет на его дальнейшую жизнь, а уже после решить, стоит ли повторно сдавать экзамен на следующий год. При этом она также отметила, что неплохим решением будет сделать перерывв учебе на год.

Ранее «ФедералПресс» приводил слова психолога, который рассказал о том, как вести себя перед экзаменами.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати